Новости Владивосток

Косатки и белухи в «китовой тюрьме» в Приморье могут погибнуть из-за затянувшегося следствия — экологи

Выживание животных в «китовой тюрьме» становится проблематичным, говорят экологи. Наступила зима, вода в бухте Средней становится все холоднее. Морские животные в маленьких вольерах сильно стеснены в движении, что снижает их способность сопротивляться переохлаждению. Их иммунитет ослаблен из-за стресса при отлове и транспортировке, содержания и неестественного и скудного рациона питания.

Кроме того, общественные организации, борющиеся за спасение косаток и белух в бухте Средней, выражают недоверие следователю, ведущему дело, и будут ходатайствовать перед председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным о личном контроле уголовного дела и принятии самых срочных мер для выпуска животных на свободу.

Напомним, 11 косаток и 90 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 100 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток. Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

По мнению юриста «Эковахты Сахалина» Наталии Лисицыной, у следственного управления СК РФ по Приморскому краю имеются все необходимые полномочия и правовые возможности для освобождения косаток и белух без какого-либо ущерба для текущего расследования по уголовному делу. Для этого следователю достаточно обратиться в суд о снятии ареста со всех животных (которые не оформлены как вещественные доказательства), после чего в рамках ст. 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ вернуть их законному владельцу – Российской Федерации. В данном случае от ее имени полномочны выступать Росрыболовство или Росприроднадзор, которые смогут принять решение о возвращении незаконно выловленных морских млекопитающих в естественную среду обитания.

Вместо этого следствие предпринимает действия, вызывающие большую озабоченность экологов. Так, 19 ноября следствие запретило использовать фото- и видеосъемку, которую сделали четыре независимых эксперта Совета по морским млекопитающим в ходе осмотра животных в бухте Средней. При этом содержатели китовых вольеров регулярно пускают к ним съемочные группы.

По просьбе представителей компаний, удерживающих в неволе косаток и белух, следователь взяла с экспертов подписку о неразглашении данных о состоянии животных, что, по мнению экологов, является абсурдным с точки зрения расследования, поскольку киты и так находятся в распоряжении незаконно отловивших их компаний. Эксперты дважды обращались к следователю с ходатайством разрешить предать гласности результаты осмотра животных для подготовки экспертного заключения. Уголовно-процессуальный кодекс требует от следователя принятия решения по таким ходатайствам в трехдневный срок, однако с момента первого обращения прошло уже 20 дней, а ответа нет.

6 декабря следователь обратилась в дельфинарий «Небуг» в Краснодарском крае с предложением взять на реализацию косаток и белух «в случае невозможности возвращения в естественную среду». Но Черное море естественной средой для обоих видов китообразных не является. Оплата перевозки такого количества столь крупных животных через всю страну будет стоить очень дорого и может окупиться только путем их продажи за рубеж, считают эксперты.

2 декабря следствие провело в «китовой тюрьме» операцию, к которой привлекло сотрудника ТИНРО-центра Игоря Набережных. По его рекомендации была сделана абсурдная попытка одновременно поднять в сетях более 10 белух. Если бы не своевременное вмешательство наблюдателя со стороны академической науки, это привело бы к травмам и гибели животных. Кроме того, по свидетельству очевидцев, в ходе осмотра вольеров и пересчета животных выяснилось, что трех белух не хватает. «Они уплыли», – так объяснили отсутствие животных содержатели «китовой тюрьмы». Следователь, по словам активистов, этим объяснением удовлетворилась.

10 ноября следствие организовало отбор проб для генетического анализа, необходимого для выяснения, к какому экотипу принадлежат 11 косаток. Это крайне важно для расследования преступления, поскольку косатки плотоядного экотипа занесены в Красную книгу Камчатского края, их вылов запрещен. Однако следователь отправила пробы в соответствующую лабораторию для проведения анализа только спустя более месяца после отбора, утверждают экологи.

Не поступило никакой реакции приморского Следственного управления на обращение некоммерческих природоохранных организаций «Дельфа», «Эковахта Сахалина», «Клуб "Бумеранг"», «Друзья океана», «Тюлень», в котором экологи представили подробное обоснование и пошаговый план скорейшего освобождения узников «китовой тюрьмы». При этом известный в Приморье реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» готов взять на себя проведение всех необходимых мероприятий по реабилитации и выпуску косаток и белух в морскую среду, привлекая для этого лучших российских и мировых специалистов, о чем руководство «Тюленя» официально уведомило следствие.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта