Новости Владивосток

Минздрав готовит проект об увеличении возраста покупки алкоголя до 21 года

Минздрав готовит законопроект об увеличении минимального возраста продажи алкоголя до 21 года, сообщается на сайте министерства. Изменения касаются только алкоголя с содержанием спирта более 16,5%. Ведомство планирует поднять минимальный возраст с января 2020 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от алкоголя в мире ежегодно умирают около 3,3 млн человек, что составляет 5,3% случаев от общего числа смертей. Примерно 13,5% случаев смерти среди людей в возрасте 20-39 лет связаны с употреблением алкоголя.

«Сегодня не вызывает сомнений, что алкоголь – это один из серьезных факторов риска, особенно с учетом его влияния на смертность в трудоспособном возрасте. По данным ВОЗ, более 5% бремени болезней в мире, если оценивать в годах, утраченных в результате инвалидности, связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста для продажи крепкой алкогольной продукции (с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски) до 21 года», – отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Такая мера оценивается международными научными исследованиями как эффективная. Повышенный возраст для продажи алкоголя предусмотрен законодательством Казахстана (21 год), стран Скандинавии (20 лет для алкогольных крепких напитков), Японии (20 лет), США (21 год), Индии (до 25 лет в зависимости от штата), Египта (21 год для крепких напитков), Индонезии (21 год), Парагвая (20 лет).

Отмечается, что, согласно данным ВЦИОМ, в 2018 году повышение возраста для продажи алкогольной продукции поддержали 78% опрошенных россиян.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта