Новости Владивосток

Законопроект о штрафах за участие детей в несанкционированных митингах принят во втором чтении

Штрафы для граждан за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании могут составить от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение санкция возрастет. Соответствующие поправки в КоАП прошли второе чтение, сообщается на сайте Государственной думы.

Авторами законопроекта выступила группа депутатов (всего 69 человек) от фракции «Единая Россия» и фракции «Справедливая Россия». Также инициатива была поддержана правительством РФ.

В соответствии с текстом поправок в КоАП «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток».

Штрафы для должностных лиц, в случае окончательного одобрения законопроекта, могут составить от 50 до 100 тысяч рублей; для юридических лиц – от 250 до 500 тысяч рублей.

При этом «повторное совершение указанного административного правонарушения повлечет повышенную административную ответственность» и, в соответствии с КоАП, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток; на должностных лиц – от 200 до 600 тысяч рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Инициатива, как отмечают ее авторы, «направлена на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе на недопущение причинения вреда их жизни, здоровью и развитию».

За принятие документа в первом чтении проголосовали 339 парламентариев, включая депутата от Приморья Виктора Пинского (ЕР), против – 33, один воздержался. Депутаты от Приморья Алексей Корниенко (КПРФ), Андрей Андрейченко (ЛДПР), Виктория Николаева (ЕР), Сергей Сопчук (ЕР) и Владимир Новиков (ЕР) не голосовали.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта