Новости Владивосток

Госдума приняла в первом чтении проект о видеофиксации техосмотров

Госдума на пленарном заседании в четверг, 13 декабря, приняла в первом чтении правительственный законопроект, который вводит фото- и видеофиксацию техосмотра для достоверного установления факта его проведения, сообщает РИА Новости.

Законопроект вводит фото- и видеофиксацию техосмотра, что позволит достоверно устанавливать факт его проведения. Предусматривается госконтроль за соблюдением операторами техосмотра установленных требований. Предлагается также оформлять диагностические карты в виде электронного документа с электронной подписью техэксперта, осуществлявшего диагностирование. Кроме того, определяются требования к производственно-технической базе пункта техосмотра.

Законопроекты, усиливающие ответственность за нарушения в этой сфере, Госдума уже приняла в первом чтении.

Как отмечается в справке к документу, проекты направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра транспортных средств, а также на противодействие незаконному оформлению диагностических карт, сертификатов соответствия и деклараций о соответствии лицами, которые не имеют разрешения на такую деятельность.

«Комитет поддерживает данный проект федерального закона, хотя к нему имеется ряд существенных замечаний. На наш взгляд, положения законопроекта, касающиеся диагностической карты, сформулированы неконкретно и нечетко. Также мы считаем, что по передвижным станциям и диагностическим линиям надо посмотреть, какого они качества и как они сегодня сертифицированы», − заявил глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Он также отметил, что, по его мнению, фотофиксация, видеозапись и ведение единого реестра должны реализовываться за те средства, которые автовладелец заплатил по ОСАГО.

За принятие документа в первом чтении проголосовал 391 парламентарий, включая депутата от Приморья Виктора Пинского (ЕР), против – 21, один воздержался. Депутаты от Приморья Алексей Корниенко (КПРФ), Андрей Андрейченко (ЛДПР), Виктория Николаева (ЕР), Сергей Сопчук (ЕР) и Владимир Новиков (ЕР) не голосовали.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта