Новости Владивосток

Не наказывать за демонстрацию свастики в просветительских целях предложили в Госдуме

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается разрешить демонстрацию нацистской символики в просветительских целях, в частности, в фильмах о Великой Отечественной войне.

Как сообщает ТАСС, пакет законопроектов, устраняющих противоречия при использовании нацистской символики в произведениях искусства, в частности, в фильмах о Великой Отечественной войне, внесли в нижнюю палату парламента председатели думских комитетов по культуре и безопасности и противодействию коррупции Елена Ямпольская и Василий Пискарев («Единая Россия») и еще ряд депутатов.

О планах уточнить нормы демонстрации нацистской символики Ямпольская сообщала еще в сентябре. Она указала на расхождения в законах «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»: первый запрещает пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходной до степени смешения; вторым запрещается использование нацистской символики в любой форме. «Если формально исполнять этот закон, то получается, что все наши фильмы о войне должны быть запрещены. Я думаю, что нужно свести эти законы к единым нормам, провести четкие границы и устранить противоречия», – заявляла Ямпольская.

Первый документ пакета решает эту задачу, внося в оба закона поправки, выводящие из-под запрета использование нацистской атрибутики (символики) или сходной с ней до степени смешения в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями. Обязательным условием для демонстрации при этом остается осуждение нацизма и экстремизма и формирование негативного отношения к этой идеологии, а также отсутствие признаков ее пропаганды или оправдания.

Второй законопроект вносит в КоАП изменения, отменяющие наказание за демонстрацию нацистской символики в указанных случаях. На данный момент любая публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики влечет за собой административные санкции: до 2 тыс. рублей для граждан либо арест до 15 суток, до 4 тыс. рублей для должностных лиц, до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

В случае принятия и одобрения президентом законопроекты вступят в силу 1 мая 2019 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта