Новости Владивосток

Госдума поддержала повышение штрафа за задержку авиарейса в четыре раза

Законопроект об увеличении штрафа для перевозчика за задержку авиарейса прошел первое чтение в Госдуме в среду, 12 декабря. Теперь авиакомпании придется по требованию пассажира, отправителя или получателя задержавшегося груза заплатить за каждый час просрочки 100 рублей вместо нынешних 25 рублей.

В соответствии с действующим законодательством, за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% от минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка связана с «непреодолимой силой, устранением неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо других обстоятельств, не зависящих от перевозчика».

В пояснительной записке авторы отмечают, что на данный момент норма не обеспечивает экономическую сопоставимость размера штрафных санкций к стоимости перевозки, оплаченной пассажиром, так как размер МРОТ в час составляет 100 рублей, соответственно штраф за час просрочки составляет 25 рублей.

«С учетом повышения общего уровня цен в экономике (снижения покупательной способности денег) возникает необходимость внесения изменений в вышеуказанную норму Воздушного кодекса, которая не изменялась с 2000 года», – говорится в документе.

За принятие документа в первом чтении проголосовали 391 парламентариев, включая депутата от Приморья Виктора Пинского (ЕР), против – 21, один воздержался. Депутаты от Приморья Алексей Корниенко (КПРФ), Андрей Андрейченко (ЛДПР), Виктория Николаева (ЕР), Сергей Сопчук (ЕР) и Владимир Новиков (ЕР) не голосовали.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта