Новости Владивосток

Госдума продлила срок оплаты штрафов ГИБДД со скидкой

Госдума в среду, 12 декабря, приняла закон о продлении 20-дневного срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа ГИБДД в размере 50 процентов от суммы, сообщает РИА Новости.

Речь идет о случаях, когда копия постановления о штрафе приходит заказным письмом по истечении 20 дней после его вынесения.

Сейчас в таких ситуациях правонарушитель лишается права на оплату половины назначенного штрафа. Нововведение призвано устранить этот правовой пробел.

Напомним, в конце прошлого года Конституционный суд РФ постановил, что водителям должны восстановить 20-дневный срок на уплату штрафа со скидкой в том случае, если письмо пришло слишком поздно по вине почты. Действующая норма КоАП, которая не позволяет продлить срок льготной уплаты штрафа по уважительной причине, нарушает право гражданина на судебную защиту и противоречит Конституции РФ.

За принятие документа проголосовали 415 парламентариев, против – никого, один воздержался. От Приморья законопроект поддержали депутаты Виктор Пинский (ЕР) и Алексей Корниенко (КПРФ). Единороссы Виктория Николаева, Владимир Новиков, Сергей Сопчук и представитель ЛДПР Андрей Андрейченко не голосовали.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта