Новости Владивосток

Госдума приняла закон о любительской рыбалке после шестилетнего рассмотрения

Госдума на пленарном заседании в среду, 12 декабря, приняла закон о любительской рыбалке, закрепив норму о бесплатном рыболовстве в личных целях и сохранив возможность использования сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, сообщает РИА Новости.

Законопроект о любительском рыболовстве поступил в Госдуму на рассмотрение еще в декабре 2012 года, в первом чтении его приняли в декабре 2013-го. Он закрепляет право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств.

Законопроект также запрещает электроудочки, ограничивает продажу сетей. Для сохранения и рационального использования водных биоресурсов и среды их обитания документ вводит понятие суточной нормы вылова – объема вида водного биоресурса, разрешенного к вылову человеком в течение календарного дня. С тех пор законопроект, вызвавший широкий общественный резонанс, находился на доработке.

В ходе работы над законопроектом ко второму чтению было решено сохранить существующий механизм рыбопромысловых участков для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении ценных видов рыб, перечень которых утвержден приказом Минсельхоза России. К ним отнесены среди прочего семга, таймень, чавыча, омуль байкальский. Кроме того, законопроект определяет, что работа рыбопромысловых участков, которые были выделены под любительское рыболовство, не будет продлена – они заканчивают свою работу 31 декабря 2020 года.

«Это дата определена законом, и все рыбопромысловые участки – мы знаем, что было очень много нареканий со стороны населения, что они не давали возможность свободно рыбачить, – должны быть закрыты. Кроме некоторых участков рек, расположенных в указанных регионах, и где водятся особо ценные породы рыб», – пояснил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Также ко второму чтению законопроекта была закреплена норма, согласно которой граждане смогут рыбачить сетями только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока в целях удовлетворения личных потребностей. Такие сети должны будут поштучно маркироваться в территориальных управлениях Росрыболовства и учитываться в специальном реестре. Порядок такой маркировки и ведения соответствующего реестра определит правительство РФ.

Как пояснил Николаев, закон также вводит некоторые «полезные» ограничения – это запрет на любительское рыболовство и аквакультуру на одном водном объекте, что позволит исключить споры между рыбаками-любителями и теми, кто разводит рыбу. Также запрещается оборот жаберных сетей. Кроме этого, запрещается подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой.

За принятие документа проголосовали 309 депутатов, включая приморского единоросса Виктора Пинского. Против проголосовал один – депутат от Приморья Алексей Корниенко (КПРФ). Двое воздержались, депутаты от Приморья Андрей Андрейченко (ЛДПР) и единороссы Виктория Николаева, Сергей Сопчук и Владимир Новиков не голосовали.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта