Новости Владивосток

В Совете Федерации раскритиковали систему голосования по присвоению аэропортам имен (ОПРОС)

Совет Федерации направит обращение в Общественную палату РФ – у ряда сенаторов возникли вопросы к процедуре присвоения российским аэропортам имен знаменитых россиян, в некоторых регионах остались недовольны результатами голосования.

Как пишет «Коммерсантъ», спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила выработать и направить организаторам конкурса «Великие имена России» рекомендации палаты на этот счет.

«Я согласна, что не все учтено при подготовке и проведении. Давайте мы направим такие рекомендации в Общественную палату, организаторам этого конкурса и нашу позицию. Сама идея хорошая, правильная, но в первую очередь, конечно, должны учитывать мнение жителей», – заявила Матвиенко на заседании 11 декабря.

Так, сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко заявил, что присвоенное аэропорту Мурманска имя Николая II вызвало протесты жителей области – большая часть жителей голосовали за то, чтобы осталось название «Город-герой Мурманск». Кроме того, он отметил, что по условиям конкурса голосовать могут «все, кто желает, по стране, а нужно, чтобы мнение жителей учитывалось в первую очередь».

Сенатор от Тывы Людмила Нарусова считает, что конкурс не соответствует федеральному закону «О наименованиях географических объектов», в котором говорится, что присвоение географическим объектам имен выдающихся личностей допускается только для безымянных объектов. «В настоящее время в законодательстве отсутствуют правовые нормы, предусматривающие дополнение к существующим названиям географических объектов», – заметила она.

Она также высказала недоумение по поводу названия аэропорта в Санкт-Петербурге. По ее мнению, аэропорт Пулково является брендом и носит мемориальное географическое название. «Поэтому предложение назвать этот аэропорт еще каким-то именем вызвало абсолютно справедливое возмущение горожан. При этом имя Петра Первого, который исторически связан с Петербургом, получил по этим опросам Воронеж, где Петр был всего несколько дней», – сказала сенатор.

Напомним, по результатам голосования в проекте «Великие имена России» аэропорту Владивостока присвоено имя исследователя Дальнего Востока – Владимира Арсеньева. За этот вариант проголосовали 9844 человека – 38%. Всего в голосовании за имя приморскому аэропорту приняли участие 25 318 человек, а самое массовое голосование проходило за имя аэропорту в Минеральных Водах – 410 135.

Голосование

Как вы относитесь к результатам голосования за имя аэропорту Владивостока?

Участвовал в голосовании, с результатами согласен
6.6%
55
Участвовал в голосовании, считаю результаты неправильными
8.6%
72
Не голосовал и с результатами не согласен
55%
459
Не голосовал, но с результатами согласен
10.1%
84
В списке не было варианта, за который я хотел бы проголосовать
19.7%
164

Всего проголосовало 834 человека


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта