Новости Владивосток

В список жизненно важных лекарств в России добавили 36 препаратов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о расширении списка жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) еще на 36 препаратов, пишет Интерфакс.

«Я вот недавно, когда интервью давал в СМИ по итогам года, как раз рассказывал о перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов, который у нас насчитывал 699 позиций, и сказал, что в ближайшее время мы его расширим, – заявил он в ходе совещания с вице-премьерами в понедельник. – Хочу сообщить о том, что я подписал решение о его расширении до 735 позиций».

По словам Медведева, в перечень будут включены как новые препараты, так и дополнительные лекарственные формы. Соответственно, в список лекарств для отдельных категорий граждан вошли еще 30 наименований, при этом одно лекарство включено в перечень дорогостоящих.

Как уточнила вице-премьер Татьяна Голикова, постановлением утверждается не только перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов на 2019 год, но и утверждаются еще три перечня: перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения больных высокозатратными нозологиями, перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебной комиссии, и минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

«Как уже сказала, 12 онкологических препаратов туда добавлено новых, три препарата при сердечно-сосудистых заболеваниях», – добавила вице-премьер.

Она также отметила, что новый перечень и предложения, которые теперь подписаны в качестве нормативного документа, входят в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи в полном объеме. Вопрос обсужден с профессиональным медицинским сообществом, и в том числе по их предложениям лекарственные препараты включены в новый перечень.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта