Новости Владивосток

Разрешившая отлов косаток экспертиза признана незаконной южносахалинским судом

7 декабря Южно-Сахалинский городской суд удовлетворил иск экологов из общественных организаций «Экологическая вахта Сахалина» и «Клуб Бумеранг» к департаменту Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу о признании незаконными организацию и проведение государственной экологической экспертизы, утвердившей общий допустимый улов косаток и белух в 2018 году. Заключение экспертизы признано незаконным и недействующим.

«Положительное заключение государственной экологической экспертизы – главный разрешительный документ на вылов косаток в 2018 году, когда коммерческие фирмы отловили 12 косаток для продажи в китайские увеселительные заведения, – объясняет Наталья Лисицына, юрист "Эковахты Сахалина". – 11 из них до сих пор томятся в неволе в печально знаменитой "китовой тюрьме" под Находкой в Приморском крае. Если нам удастся отменить это заключение, то вылов косаток в 2018-м станет незаконным – а значит, появятся серьезные основания для выпуска косаток на свободу».

Приказ департамента Росприроднадзора от 14.05.2018 № 165 о проведении государственной экологической экспертизы по материалам корректировки ОДУ на 2018-й признали незаконным. Однако точку в этом судебном деле ставить рано, поскольку по закону ответчик имеет право обжаловать решение Южно-Сахалинского городского суда, подав апелляцию в течение 30 дней со дня вынесения решения.

Напомним, экспертиза стала предметом судебного разбирательства, поскольку была проведена с существенными нарушениями закона. В частности, департамент Росприроднадзора по ДФО необоснованно сократил сроки проведения экспертизы, из-за чего экспертная комиссия не смогла рассмотреть аргументированные предложения общественности – к моменту их поступления экспертиза уже закончилась. Она была проведена в спешке, всего за шесть дней вместо установленного по закону месяца.

Замечания по отлову косаток в экспертную комиссию представили десятки граждан, а также восемь ведущих и наиболее авторитетных российских специалистов по косаткам, кандидатов и докторов наук. Генпрокуратура по ДФО, проверив обращение, обнаружила, что документы были представлены до истечения установленного законодательством срока. В связи с этим заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес представления об устранении нарушений законодательства в указанной сфере руководителям Росрыболовства и Росприроднадзора.

В судебном разбирательстве выяснилось, что в состав экспертной комиссии по материалам ОДУ дальневосточных косаток не входил ни один специалист не только по косаткам, но и вообще по морским млекопитающим. Департамент Росприроднадзора по ДФО почему-то принял на экспертизу только материалы общественных слушаний в Магаданской области и Камчатском крае – в регионах, играющих наименьшую роль в отлове косаток, а слушания, прошедшие в Хабаровском крае, где и проводится отлов, в Сахалинской области и Приморском крае, где общественность его активно критиковала, просто проигнорировали. При этом представители ответчиков утверждали, что никаких китов в Приморском крае нет, хотя в это время 90 белух и 11 косаток уже находились в бухте Средней под Находкой.

Решением городского Южно-Сахалинского суда государственная экологическая экспертиза по общему допустимому улову косаток и белух признана незаконной.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта