Новости Владивосток

ЦИК прорабатывает вопросы электронного голосования и упрощенной процедуры регистрации кандидатов

В Центризбиркоме (ЦИК) прорабатывают вопросы о внедрении электронного голосования и оказании государственных услуг по выдвижению и регистрации кандидатов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в системе избирательных комиссий.

По словам источников издания, руководство ЦИКа прорабатывает несколько нововведений, в том числе вопросы внедрения электронного голосования, о необходимости которого уже не раз говорили в комиссии. Кроме того, речь идет о проработке вопроса по введению госуслуг для кандидатов. По словам собеседников «Ъ», может появиться «новая госуслуга, которая позволит помогать в выдвижении и регистрации кандидата или списка кандидатов на выборах». 

«Деятельность комиссий сопряжена с реализацией пассивного избирательного права, в том числе со сбором документов, – отмечает член ЦИКа Антон Лопатин. – Мы некоторые процессы хотим упростить, в том числе для кандидатов». По словам Эллы Памфиловой, это вопрос не одного месяца, только недавно было создано профильное управление. Вопрос прорабатывают специалисты – как юристы, так и эксперты по IT-технологиям.

Возможную систему один из собеседников «Ъ» описывает так: «Приходишь как обычный гражданин с документами, а комиссия или МФЦ тебе оказывает услугу по выдвижению». Источник издания, близкий к Госдуме, говорит, что идеи об использовании портала госуслуг для выдвижения и регистрации кандидатов исходят от ЦИКа: «Элла Памфилова эти идеи поддерживает, но пока они находятся в стадии проработки даже на уровне самого избиркома или рабочей группы при ЦИКе». По его словам, в администрации президента о работе над этим документом знают и считают предложения интересными, но подчеркивают, что важна их «детальная проработка». Рабочая группа по цифровому развитию, созданная в ЦИКе, работает над дорожной картой по 20 направлениям, в том числе связанным с изменениями законодательства.

Источник издания в системе избирательных комиссий считает, что если предложения будут «согласованы в комплексе», то это будет, «по сути, началом революции»: «Если процедура выдвижения и регистрации кандидата превратится в государственную услугу, то и все судебные вычистки по сданным документам уйдут в прошлое». Другие возможные изменения касаются не технологической, а политической стороны процесса.

Анкеты с просьбой высказать мнение о возможной реформе избирательного законодательства член научно-экспертного совета при ЦИКе Аркадий Любарев направил более чем 100 специалистам в 31 регионе РФ. В анкете есть вопросы о необходимости передвинуть единый день голосования на конец октября или начало ноября, но варианта отменить муниципальный фильтр полностью нет. Экспертов просят прокомментировать идею снизить долю подписей муниципальных депутатов, необходимую для регистрации кандидатов в губернаторы, с 5-10% до 2-3%, а долю муниципалитетов, депутаты которых должны подписаться, – с 3/4 до 1/2.

Во время встречи с президентом в Кремле по случаю 25-летия избирательной системы 30 октября присутствовали все председатели региональных избиркомов. «И в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбраться, и не смогли этого сделать, – сказал тогда Владимир Путин. – Значит, фильтры не являются таким строгим ограничением волеизъявления граждан».

Обсуждаться изменение законодательства будет на рабочей группе при администрации президента во главе с первым замглавы АП Сергеем Кириенко 21 декабря.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта