Новости Владивосток

Для госкомпании по переработке мусора правительство выделит 75 млрд рублей

До конца 2019 года в России будет создана госкомпания по переработке и утилизации мусора. Она получит из бюджета более 75 млрд рублей, бизнес должен вложить втрое больше, пишет РБК.

Речь идет о публично-правовой компании (ППК) – государственном интеграторе региональных операторов по обращению с отходами.

«Мы хотим создать субъект, который сможет привлечь инвестиции три к одному под государственное софинансирование, три рубля частных к одному государственному рублю, чтобы побудить частных инвесторов вкладываться в строительство мусороперерабатывающих мощностей», – рассказал первый заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов, администратор нацпроекта «Экология» и руководитель проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

По словам замминистра, правительство выделит более 75 млрд рублей на деятельность госкомпании. Таким образом, частные компании должны вложить 225 млрд рублей, а общие инвестиции составят около 300 млрд рублей.

Выделение средств новой госкомпании позволит достичь утилизации 36% твердых коммунальных отходов к 2024 году, подчеркнул Храмов. Сейчас этот показатель почти в десять раз меньше – 4%. По оценке Минпромторга, для нужд всей России понадобится порядка 130 мусороперерабатывающих заводов.

Новая госкомпания будет подчиняться Минприроды. Функционал ее пока не прописан: сначала должен быть выпущен указ президента о ее создании, потом наберут персонал и назначат руководителя. Проект этого указа направлен в правительство, планируется, что компания будет создана до конца года.

Как отмечает владелец оператора переработки отходов «Хартия» Игорь Чайка, госкомпания должна заняться тарификацией, выравниванием территориальных схем обращения с отходами, работой с законодательством и информированием населения.

«Это не подмена регионального оператора или единый федеральный оператор, который придет и выстроит всех для работы под одну дудку. При этом это не просто компания, которая будет заниматься нормотворчеством. Она может стать и совладельцем строящихся мощностей», — уточнил Храмов. По его словам, в интересах как региональных операторов, так и бизнеса ППК сможет выпускать облигационные займы под конкретные проекты, субсидировать процентную ставку по банковским кредитам, давать гарантии, компенсировать купонный доход по облигациям и так далее.

С 1 января 2019 года в России должен начаться переход на новую систему утилизации отходов, для запуска которой до 1 марта 2019 года в регионах должны принять территориальные схемы обращения с мусором. До 1 мая 2019 года местные власти должны провести конкурс по выбору регионального оператора по вывозу и переработке отходов (в Приморье был выбран «Спецзавод № 1»), а до 1 июля – утвердить новые тарифы для граждан.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта