Новости Владивосток

Минфин не успевает провести реформу ОСАГО

Минфин не успевает в осеннюю сессию Госдумы внести законопроект, предусматривающий переход к более справедливой цене ОСАГО, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева. Страховщики пока не смогут давать скидки хорошим водителям.

Сейчас стоимость полиса ОСАГО определяется исходя из базового тарифа (это 3432-4118 руб.) с поправкой на стаж и возраст водителя, число страховых случаев (коэффициент бонус-малус – скидки за безаварийную езду и надбавки за устроенные им аварии), регион (определяется по месту регистрации владельца автомобиля) и мощность двигателя.

Ценовая реформа ОСАГО предусматривает несколько этапов. Сначала ЦБ расширяет тарифный коридор на 20% в обе стороны до 2746-4942 руб., затем отменяется ряд коэффициентов (мощности – с 1 сентября 2019 г., региональный – с 1 сентября 2020 г.). Поправки в закон должен подготовить Минфин. В конце октября замминистра Алексей Моисеев рассказывал, что этот законопроект может быть принят в начале декабря, а зампред ЦБ Владимир Чистюхин не исключал, что первый и второй этапы реформы ОСАГО могут стартовать одновременно. Не вышло.

В связи с замечаниями законопроект сейчас дорабатывается, подтверждает представитель Минфина, не уточняя суть замечаний и срок внесения документа в Думу. Есть «сложности, споры технического характера», теперь внести законопроект Минфин планирует в весеннюю сессию, пересказывает выступление представителя министерства Уфимцев.

Поправки, которые позволят применять индивидуальный тариф в ОСАГО, могут вступить в силу с 1 июля 2019 года, надеется Уфимцев. ЦБ намерен расширить тарифный коридор раньше – в начале 2019 года. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта