Новости Владивосток

Европейский суд по правам человека счел незаконными запреты гей-парадов в России

Европейский суд по правам человека признал незаконным запрет российских властей на проведение парадов представителями сообщества ЛГБТ, сообщает Интерфакс.

В решении по иску лидера российского движения секс-меньшинств Николая Алексеева говорится, что Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по защите прав и свобод человека: ст. 11 (свобода собраний и объединений), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и ст. 14 (запрещение дискриминации).

Суд, в частности, пришел к выводу, что решение властей об отказе в проведении публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества не может быть оправдано опасениями за общественный порядок.

Ранее Николай Алексеев объявил, что ЛГБТ-активисты оспорили в ЕСПЧ запреты гей-парадов в 118 городах. В том числе были зарегистрированы жалобы российских активистов на отказы в согласовании гей-парадов и других публичных ЛГБТ-акций в Нальчике, Кинешме, Шуе, Северодвинске, Архангельске, Новодвинске и Владивостоке.

Напомним, в январе 2017 года власти Приморья отказали в проведении во Владивостоке шествия представителям секс-меньшинств.


Последние новости

21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта