Новости Владивосток

Росморпорт планирует построить два ледокола для Дальнего Востока к 2024 году

ФГУП «Росморпорт» планирует к 2024 году построить девять ледоколов, в том числе два судна для Дальнего Востока, общей стоимостью более 52 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, на строительство девяти ледоколов потребуется 52,5 млрд рублей. Более половины этой суммы выделят из бюджета. Так, по словам генерального директора Росморпорта Андрея Лаврищева, за 33,1 млрд рублей федеральных средств в 2019-2024 годах планируется построить пять ледоколов, в том числе два судна мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker7 для работы на Дальнем Востоке и в Финском заливе. Средства также направят на два вспомогательных ледокола мощностью 12-14 МВт ледового класса Icebreaker7 и один портовый ледокол мощностью 6-8 МВт.

Также Росморпорт выделит еще 19,4 млрд рублей на строительство четырех мелкосидящих ледоколов мощностью 6,4 МВт. Их будет строить судостроительная верфь «Звезда» в Большом Камне. Строительство остальных судов, по словам главы Росморпорта, будет выставлено на конкурс, обязательное условие – постройка на российских верфях.

Планы по строительству ледоколов заложены в подготовленном Минтрансом проекте мероприятий для выполнения майского указа президента по развитию Северного морского пути и увеличению грузопотока по нему к 2024 году.

Ранее сообщалось, что портфель заказов «Звезды» включает уже более 30 контактов на строительство судов, пилотную загрузку обеспечила «Роснефть» – на «Звезде» для компании будут построены 25 судов, в том числе 10 танкеров типа «Афрамакс», четыре судна снабжения ледового класса, 10 арктических танкеров-челноков дедвейтом 42 тысячи тонн и арктического танкера-челнока дедвейтом 69 тысяч тонн. Также на приморской судоверфи к 2027 году планируется выпустить самый большой атомный ледокол в мире – «Лидер». На его создание из бюджета страны выделят около 98,6 млрд рублей.


Последние новости

12:00, 12 декабря 2018
Рубрика: Афиша
Фарерские викинги TYR выступят во Владивостоке в декабре

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта