Новости Владивосток

Из-за ситуации в Керченском проливе власти Украины предложили ввести в стране военное положение и привели армию в полную боеготовность

Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил ввести в стране военное положение сроком на 60 суток, вооруженные силы страны приведены в состояние полной боеготовности. Ранее российские пограничники задержали в Черном море три военных украинских корабля.

В воскресенье, 25 ноября, ФСБ задержала в Черном море корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», нарушившие ранее российскую границу. В ведомстве отметили, что украинские корабли «осуществили попытку незаконных действий» в пределах территориального моря России и не реагировали на требования о немедленной остановке. Чтобы остановить корабли, по данным ФСБ, применялось оружие, трем раненым военнослужащим Украины оказали медицинскую помощь.

В ФСБ указали, что украинской стороне известен установленный порядок прохождения военных кораблей через российское территориальное море и по Керчь-Еникальскому каналу, причем этот порядок украинские суда до этого использовали для осуществления мирного прохода. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы России. Задержанные корабли будут доставлены в порт Керчи. В целях безопасности Керченский пролив в воскресенье закрыли для прохода гражданских судов. Украинская сторона попросила РФ вернуть на родину моряков с задержанных кораблей.

В понедельник, 26 ноября, пресс-служба министерства обороны Украины сообщила, что соединения и части Вооруженных сил страны по решению начальника Генерального штаба приведены в состояние боевой готовности «полная».

Секретарь СНБО Александр Турчинов из-за ситуации в Керченском проливе в ночь на понедельник озвучил поддержанную президентом Украины инициативу о введении в стране военного положения сроком на 60 суток. Теперь ее в виде законопроекта должна рассмотреть Верховная рада, которая должна собраться на заседание в понедельник в 16:00 (17:00 МСК). Глава государства заверил, что данное решение не отразится на действиях армии в Донбассе и не будет предусматривать срочной мобилизации. «Это не означает, что Украина будет проводить какие-либо наступательные операции», – заверил Петр Порошенко. По его словам, Киев будет придерживаться минских соглашений.

На фоне введения военного положения полиция Украины переведена на усиленный режим несения службы. Также на заседании Совбеза в понедельник сообщили, что пограничная служба Украины из-за возможного введения в стране военного положения может ввести запрет на въезд в страну для некоторых категорий россиян. Кого могут коснуться ограничительные меры, не уточнялось.

В свою очередь Россия запросила созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Азовском море 26 ноября.

«В связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ними событиями Россия запросила срочный созыв открытого заседания СБ утром 26 ноября по пункту повестки дня "Поддержание международного мира и безопасности"», – сообщил журналистам заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. Предварительно заседание назначено на 19:00 по МСК.


Последние новости

12:00, 12 декабря 2018
Рубрика: Афиша
Фарерские викинги TYR выступят во Владивостоке в декабре

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта