Новости Владивосток

В Госдуме предложили обязать неработающих россиян платить страховые взносы

В Госдуму внесли законопроект, который обязывает самозанятых россиян платить за себя все страховые взносы в социальные фонды. Для тех, кто не будет это делать, предусматривается наказание в виде штрафа. Однако и в нижней, и в верхней палате парламента эту идею раскритиковали, сообщает РИА Новости.

С инициативой обязать платить страховые взносы тех, кто не работает официально, выступил член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Он обратил внимание на то, что около 18 миллионов россиян официально нигде не работают. Однако, по его словам, многие из них являются самозанятыми и не платят страховых взносов, но при этом, как и официально занятые граждане, имеют право на получение социальных гарантий от государства.

По словам депутата, такие люди получают социальную пенсию и бесплатную медпомощь за счет взносов работающего населения, не участвуя в формировании пенсионной системы. Поэтому депутат считает, что самозанятые граждане должны самостоятельно выплачивать все страховые взносы. Тех, кто откажется производить отчисления, согласно законопроекту, будет ждать штраф.

Объем выплат может рассчитываться из минимального размера оплаты труда. Впрочем, эта обязанность не коснется получателей пособия по безработице, соцпенсии и пенсии по старости, а также тех, кто находится на иждивении, добавил Вострецов.

Сейчас за трудоустроенных граждан эти взносы перечисляет работодатель – 22 процента в Пенсионный фонд, 5,1 процента – в Фонд обязательного медстрахования и 2,9 процента – в Фонд социального страхования.

Идею Вострецова раскритиковали и в Госдуме, и в Совете Федерации. Так, глава социального комитета верхней палаты Валерий Рязанский считает, что сейчас самое главное – стимулировать самозанятых граждан платить налоги, а не устраивать против них санкционные мероприятия. При этом Рязанский не исключил, что в будущем перед теми, кто нигде не работает и не желает платить за себя взносы, может встать вопрос, что будет с их пенсией, с больничными листами, с пособиями на детей. Но сейчас, подчеркнул он, нужно провести пилотный проект по вовлечению самозанятых в систему официального труда и уплаты налогов.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов считает, что прежде всего надо бороться с причинами, из-за которых в стране есть проблема официального трудоустройства. Он отметил, что выступает против идеи Вострецова.

Напомним, 15 ноября Госдума приняла пакет законов о проведении с 2019 по 2028 год в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане эксперимента по введению налога на профессиональный доход (закон о самозанятых). Для физических лиц налоговая ставка составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), для юридических лиц и ИП – 6%. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим, не более 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

Пенсия, страховка и легальный заработок: что даст приморцам закон о самозанятых


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта