Новости Владивосток

Законопроект о смягчении уголовного наказания за экстремизм принят в первом чтении

Госдума на заседании в четверг, 15 ноября, приняла в первом чтении пакет президентских законопроектов о смягчении статьи 282 УК РФ, который также называют «декриминализацией репостов», пишет Интерфакс. От Приморского края проект поддержали депутаты «Единой России» Сергей Сопчук, Владимир Новиков и Виктор Пинский, а также Андрей Андрейченко от ЛДПР. Алексей Корниенко от КПРФ и Виктория Николаева от ЕР не голосовали.

«Вокруг данной нормы уголовного законодательства и ее правоприменения в обществе возникла дискуссия, высказывались различные инициативы, в том числе нашими коллегами, экспертами, представителями СМИ. Глава государства предложил вариант решения вопроса, который сегодня поддержали все политические фракции Госдумы», – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Наше законодательство в этой сфере достаточно молодое, оно совершенствуется, в том числе, исходя из его правоприменительной практики. Принятие этих поправок – пример для наших зарубежных коллег, у которых действуют более жесткие санкции за неосторожные публикации в социальных сетях», – сказал он.

Напомним, документом предлагается внести поправки в часть 1 статьи 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Согласно законопроекту, уголовная ответственность за экстремизм в интернете и СМИ должна наступать после повторного нарушения. За первое – ответственность по Кодексу об административных правонарушениях.

В пояснительной записке говорится, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по этой статье является обоснованным. Автор ссылается на постановление Верховного суда от 20 сентября 2018 года, в котором судам рекомендуется при оценке действий нарушителя исходить из характера и степени общественной опасности содеянного.

«В целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 282 УК РФ, в соответствии с которой указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что в конце июня депутаты Госдумы от ЛДПР и КПРФ уже вносили на рассмотрение пакет законопроектов, исключающий уголовную ответственность за репосты в интернете. Однако комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции вынес отрицательное заключение на проект закона, его также не поддержали правительство и Верховный суд. Глава комитета объяснил, что «идея юридически прописана неправильно».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта