Новости Владивосток

Путин и Абэ договорились активизировать переговоры по мирному договору на базе декларации 1956 года

Путин и Абэ договорились об активизации двусторонних переговоров о мирном договоре на основе декларации 1956 года, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков по итогам состоявшейся в среду, 14 ноября, в Сингапуре встречи лидеров РФ и Японии, передает ТАСС.

Абэ после переговоров сообщил, что посетит Россию в начале 2019 года. Он подтвердил решение об ускорении переговоров на основе декларации 1956 года и выразил уверенность в том, что лидерам двух государств удастся в скорейшие сроки решить территориальный спор и заключить мирный договор.

На пресс-конференции в Токио секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга заявил, что Япония готова проявлять гибкость в территориальном споре с Россией, но ее базовая позиция, согласно которой мирный договор должен быть заключен после решения вопроса о принадлежности четырех островов Южных Курил, остается неизменной. Суга позитивно оценил состоявшиеся в среду в Сингапуре переговоры между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным, отметив, что они «придали важную инерцию развитию японско-российских отношений».

Как передает агентство Kyodo, все шесть оппозиционных партий Японии договорились тщательно допросить в парламенте Синдзо Абэ о деталях его переговоров с Владимиром Путиным.

Напомним, в сентябре в ходе дискуссии на Восточном экономическом форуме Путин предложил Японии подписать мирный договор до конца года без предварительных условий. 18 октября на пленарном заседании клуба «Валдай» в Сочи он сообщил, что после этого Абэ в разговоре с ним во Владивостоке заявил о невозможности заключения мирного договора между Токио и Москвой до решения территориального вопроса.


19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В 9-й статье документа советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (в Японии их называют Хабомаи) с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована обоими государствами 8 декабря 1956 года.

Однако в ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта