Новости Владивосток

В лесу без дров: жители приморского поселка Лазо вновь вышли на митинг

Жители поселка Лазо в Приморье вышли на митинг, чтобы потребовать у краевых властей решения наболевших проблем. За минувший год вопрос с выделением лесосек жителям поселка так и не решился, а теперь перестали поставлять сжиженный газ в баллонах. Бензин подорожал, дороги с мостами стали только хуже, а медицинскую помощь оказывать некому.

Почти год прошел с последнего митинга в поселке Лазо, где жители жаловались на невозможность заготовить дрова на зиму. Лесосеки не выделяются до сих пор − в местном лесхозе образовалась очередь из желающих, которая тянется еще с прошлого года. 11 ноября жители поселка вновь вышли на митинг − около 150 человек потребовали решить или хотя бы не усугублять имеющиеся проблемы.

Участки под вырубку леса выделяются в труднодоступных местах, куда ни машина не подъедет, ни любой другой транспорт не подберется. Когда выпадет снег – а на перевалах он уже лежит, – даже пройти к своей делянке по уклону в 25 градусов проблематично.

«Сейчас, когда ажиотаж пошел, участки снова начали выделять, но очень медленно, – говорит депутат районной Думы Евгений Захаров. – Там очередь еще с 2017 года, новые лесосеки не выделяются почти. То нельзя, то ищут, то подбирают участки под крутым углом».

Русла рек при этом как были завалены, так и остались. А иначе никак − нашумевший закон, разрешающий гражданам собирать валежник, вступит в силу только со следующего года.

Нет теперь в районе и сжиженного газа, за счет которого работали местные бюджетные учреждения. Раньше баллон стоил 1150 рублей, везли его из Ангарска. А теперь поставщик цену поднял до 1500 рублей. Кто будет компенсировать разницу − непонятно. Этот вопрос задает не только Лазо, но и многие населенные пункты в крае, где использовали газ.

До Лазо добираться трудно − дороги и перевалы грунтовые, не раз их размывало сильными дождями. От Лазо дальше по району, в сторону Преображения встречается больше дюжины мостов. Все они в плохом состоянии − деревянное покрытие, подмытые опоры, пробоины в пролетах. Из-за состояния моста в Преображении, где стоит ограничение в 20 тонн, уже несколько месяцев не ходит 510-й рейсовый автобус до Владивостока. Да и грунтовые дороги в таком состоянии, что местные лишний раз машину не выгонят. Ходовку, говорят, чинить потом накладно.

При таких дорогах в отдаленных районах еще и топливо стоит диких денег. Например, в Лазо до начала ноября дизельное топливо стоило 50 рублей за литр. Затем резко подорожало до 52,3 рубля.

«У нас две заправки, – объясняет Евгений Захаров. – Одна принадлежит "Бензо", одна − местной фирме. Вот у второй дизель как стоил 47 рублей, так и стоит. А у "Бензо" до начала месяца литр ДТ стоит 50 рублей, затем резко подорожал до 52,3 рубля. И не знаю, совпадение или нет, но перед митингом внезапно подешевел до 48 рублей. Говорят, что такая тенденция по всему краю, не знаю. Мы приняли решение бойкотировать эту заправку».

Хуже всего то, что в районе почти некому оказать медицинскую помощь. Преображенскую больницу реорганизовали и присоединили к районной, в Лазо. Теперь врачей не хватает ни в одном поселке, ни в другом. Родильное отделение − и то осталось только экстренное, в Преображении. Обычных рожениц отправляют в города − то еще удовольствие по грунтовкам. В селе Беневском действует ФАП, где трудится одна фельдшерица, которой уже за 70. Она, говорят местные жители, очень ответственная и трудолюбивая, старается изо всех сил. Но она все же одна и в возрасте.

На митинге жители нескольких поселков Лазовского района подписали резолюцию с обращением к врио губернатора Олегу Кожемяко и полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу.


Очередной митинг прошел в поселке Лазо; фото предоставлено организаторами — newsvl.ru Около 150 жителей района вышли на митинг; фото предоставлено организаторами — newsvl.ru Снова зима - и снова нет дров; фото предоставлено организаторами — newsvl.ru
Очередной митинг прошел в поселке Лазо; фото предоставлено организаторами — newsvl.ru Около 150 жителей района вышли на митинг; фото предоставлено организаторами — newsvl.ru Снова зима - и снова нет дров; фото предоставлено организаторами — newsvl.ru

Последние новости

12:00, 12 декабря 2018
Рубрика: Афиша
Фарерские викинги TYR выступят во Владивостоке в декабре

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта