Новости Владивосток

Япония хочет заключить соглашение по Курилам в 2019 году — СМИ

Правительство Японии планирует ускорить ход переговоров с РФ по территориальному вопросу с расчетом выйти в следующем году на подписание рамочного соглашения на этот счет. Об этом сообщила в субботу, 10 ноября, газета The Mainichi со ссылкой на правительственные источники, передает ТАСС.

По сведениям издания, премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе ожидающейся на следующей неделе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на Восточноазиатском саммите в Сингапуре намерен выступить с соответствующим предложением по переговорному процессу. Отмечается, что японская сторона хочет подтвердить Совместную декларацию СССР и Японии от 1956 года, в которой Москва выражала готовность в качестве жеста доброй воли после заключения мирного договора передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи.

После этого Япония планирует продолжать переговоры с РФ, чтобы решить вопрос территориальной принадлежности двух других островов южной части Курильской гряды – Итурупа и Кунашира. Также в Токио рассчитывают заключить с Москвой рамочное соглашение по территориальной проблеме в 2019 году, поскольку Путин в июне может приехать в Японию для участия в саммите G20.

В сентябре в ходе дискуссии на Восточном экономическом форуме Путин предложил Японии подписать мирный договор до конца года без предварительных условий. 18 октября на пленарном заседании клуба «Валдай» в Сочи он сообщил, что после этого Абэ в разговоре с ним во Владивостоке заявил о невозможности заключения мирного договора между Токио и Москвой до решения территориального вопроса.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежность южной части Курил. В 1945 году весь этот архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. МИД РФ неоднократно заявлял, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта