Новости Владивосток

Гималайского медвежонка несколько месяцев держали в тесной клетке в Приморье (ФОТО)

В Приморье спасли гималайского медвежонка, которого держали в тесной клетке. Удастся ли вернуть зверя в дикую природу, пока неясно. Медвежонок слишком много времени провел в обществе людей и успел к ним привыкнуть. Сейчас специалисты центра реабилитации «Тигр» пытаются исправить последствия человеческой безответственности.

10-месячная медведица жила в тесной клетке, сколоченной из досок и металлической сетки, кое-как прикрытой сверху прогнившими листами железа. Внутри − мусор, ржавые старые кастрюли и тазы. Иногда ее выпускали погулять, а затем сажали обратно. В таких условиях она провела несколько месяцев. Информация о том, что люди держат в клетке медвежонка, дошла до Охотнадзора. Сотрудники ведомства вместе с центром «Тигр» в среду, 7 ноября, забрали зверя.

«Медвежонок жил в селе Воскресенка Спасского района на какой-то базе, рядом были склады, бараки. Он появился там еще в июле или августе. Люди, которые за ним следили, сказали, что медвежонка нашли на дороге и якобы спасли, забрав его себе. Позже, как они уверяли, хотели отдать в зоопарк. Я не могу сказать, действительно ли она была сироткой или ее забрали, потому что хотели поиграть. Но в результате животное не реализовывало свое естественное поведение из-за содержания в маленькой клетке. К тому же она не бегала, не лазила по деревьям, не получила достаточное физическое развитие, поэтому медвежонок слабый − у нее больше жира, чем мышц», − рассказывает старший научный сотрудник МРОО «Центр "Тигр"» Екатерина Блидченко.

Сейчас маленькая медведица живет в центре реабилитации, пока специалисты решают ее судьбу. Несмотря на то, что содержалась косолапая в ужасных условиях, внешне она была вполне упитанной − ее, по словам «хозяев», постоянно баловали сгущенкой, хлебом и другой едой, не предназначенной для дикого животного. Тем самым, говорит Екатерина, малышке оказали медвежью услугу. В дикой природе она не сможет самостоятельно добыть себе пропитание − не зная природных кормов, медведица начнет выходить к людям и искать привычную еду в мусорных контейнерах.

«Если бы нам сообщили о ней раньше, вероятность успешного выпуска была бы выше. Сейчас медвежонок уже успел привыкнуть к людям. Но мы решили попробовать ее уложить в спячку, потому что после зимнего сна у медведей поведение может поменяться, они становятся более осторожными. По крайней мере положительный мировой опыт есть. Я не могу сказать на 100%, что ее возможно будет выпустить, пока у меня большие сомнения. Но мы хотим попробовать, потому что отправить в зоопарк мы всегда успеем, если она будет непригодна к выпуску», − добавляет Екатерина Блидченко.

Сейчас специалисты корректирует пищевые привычки медведицы. Теперь в рационе зверя − злаковые каши, маньчжурский орех, желуди, кедровые шишки. По подсчетам, в месяц на ее содержание необходимо 7000 рублей. В декабре медведицу будут готовить к спячке − ей обустроят небольшой домик, который заменит берлогу, уменьшат количество еды и не будут тревожить лишними звуками. Сможет ли медведица отправиться в дикую природу, решится весной.


Фото МРОО «Центр "Тигр"», Екатерина Блидченко — newsvl.ru
Фото МРОО «Центр "Тигр"», Екатерина Блидченко — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта