Новости Владивосток

Последний осенний звездопад смогут увидеть жители Приморья в ноябре

Небо в ноябре, при условии ясной погоды, порадует приморцев интересными астрономическими событиями. Путешествие Луны, комета 38Р/Стефана − Отерма, зимние созвездия и метеорный поток Леониды можно будет наблюдать в последний месяц осени, сообщает Примпогода.

Самое примечательное из перечисленных событий − последний осенний звездопад. Наблюдать метеорный поток Леониды, названный так по созвездию Льва, можно начиная с 5 ноября весь месяц. Этот звездный дождь считается одним из самых ярких: быстрые метеоры белого цвета хорошо видны на ночном небе. Происходит он из остатков кометы 55P/Темпеля − Туттля, каждые 33 года совершающей оборот вокруг Солнца. Пик его в этом году придется с 17 на 18 ноября. В ночь максимума ожидается до 15 метеоров в час.

В течение всего месяца Луна будет путешествовать мимо Марса, Сатурна, Нептуна, Антареса, Альдебарана, Регула, Спики и скопления Гиады. Новолуние наступит 7 ноября.

11 ноября комета 38Р/Стефана − Отерма приблизится к Солнцу. В этом году четвертый раз с момента открытия этой кометы (151 год назад) ее можно будет наблюдать с Земли. Для этого понадобится оптика. На пике блеска комета достигнет 9.7 звездной величины в 20-х числах ноября.

В ясную погоду в ноябре можно будет увидеть зимние созвездия − созвездие Льва, Большую Медведицу, Лиру и Лебедя, Персея, Возничего, Тельца и Орион с яркими звездами − красной Бетельгейзе и голубоватыми Ригелем и Беллатриксом, а также Пегаса, Андромеду и Кита, Близнецов, Малого Пса и ярчайшую звезду всего неба Сириус.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта