Новости Владивосток

Строительство первого атомного ледокола на «Звезде» будет заметно дороже, чем на верфях Северо-Запада, — президент ОСК

Решение о строительстве первого атомного ледокола «Лидер» на заводе «Звезда» в Большом Камне – политическое, к экономике проекта много вопросов. Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал РБК, что изготовление ледокола на Дальнем Востоке будет заметно дороже, чем на северо-западе страны.

«Руководство страны озабочено развитием Дальнего Востока, и это оправдано – без развития о российском присутствии в регионе можно забыть, – пояснил Рахманов. – В то же время стоимость изготовления ледокола на верфях Дальнего Востока неизбежно будет заметно выше, чем та же работа на верфях Северо-Запада».

Отвечая на вопрос, правда ли, что строительство ледокола обойдется в 99 млрд рублей, Рахманов сказал, что эта цифра «близка к реальности». В то же время логистика станет дороже, уверен президент ОСК.

«Во-первых, ледокол будет строиться заводом «Звезда» впервые. А мы говорим сразу о самом большом ледоколе в мире. Нужны знания, цеха, технологии. Во-вторых, все оборудование, которое производится для атомного ледокола, делается на территории европейской части России. Логистика неизбежно станет «золотой», – объясняет Рахманов. – В-третьих, «Звезда» вынуждена будет привлекать рабочую силу с существующих, зачастую успешных, верфей. Это значит, что ей нужно будет платить какую-то премию и неизбежно закладывать ее в цену».

Ранее сообщалось, что на создание первого атомного ледокола «Лидер», который будет строить судоверфь «Звезда» в Большом Камне, из бюджета страны планируется выделить 98,6 млрд рублей. «Роснефть» согласилась уже в 2019 году дать аванс 3,5 млрд рублей на нулевой этап создания конструкторской документации, а Минпромторг выделит 950 млн рублей на НИОКР по системе электродвижения ледокола.


Последние новости

08:40, 13 ноября 2018
Рубрика: Спорт
«Адмирал» проиграл в гостях «Северстали» — 1:2
07:00, 13 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 3…5 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта