Новости Владивосток

На развитие транспортного узла в районе поселка Врангель в Приморье выделено более 777 млн рублей

На выполнение строительных работ с разработкой документации по проекту «Развитие транспортного узла "Восточный – Находка (Приморский край)"» выделено более 777 млн рублей. До конца 2019 года в районе Врангеля должны появиться новая ветка железной дороги, автомобильный путепровод и обновленные морские причалы.

Конкурс с ограниченным участием на поиск подрядчика по выполнению корректировки имеющейся документации и строительству дорожной инфраструктуры состоится 16 ноября. За контракт стоимостью 777 639 020,71 рубля смогут бороться только опытные компании, предоставляющие казначейское сопровождение.

За счет средств федерального бюджета до 31 декабря 2019 года в районе приморского поселка Врангель должно появиться несколько капитальных объектов дорожной и береговой инфраструктуры, в том числе участок обводных путей железной дороги, автодорожный путепровод и автомобильный проезд к контейнерному терминалу ООО «Восточная стивидорная компания».

Примыкание к существующей ветке железной дороги вдоль припортовой станции Находка-Восточная будет выполнено с четной стороны. На первом километре пути четного и нечетного направления запроектированы на раздельном земляном полотне – справа и слева от существующих главных путей. Участок берегоукрепления расположен в юго-западной и центральной частях бухты Врангеля. Глубины на акватории от 10 до 18 м равномерно увеличиваются от берега к центру бухты. Грунт преимущественно ил и песок.

Инженерные изыскания по будущей стройке готовили сразу несколько компаний, но уже достаточно давно. ЗАО «Востсибтранспроект» (г. Иркутск), ООО «Сибстройизыскания» (г. Красноярск), ЗАО «ГТ Морстрой» (г. Санкт-Петербург) выполняли работы в 2012-2013 годах, а корректировку делало АО «Дальгипротранс» (г. Хабаровск) в 2015 году. Теперь подрядчику предстоит создать новую, уже собственную корректировку: геодезическое обследование ранее выполненных объемов работ по отсыпке земляного полотна, насыпи водоотводной дамбы, свайного основания. Это необходимо для корректировки рабочей и исполнительной документаций.

Помимо рельсов и шпал, на новом железнодорожном участке придется выносить электросети, обустраивать сети связи, устраивать водораздельную дамбу и сооружать земляное полотно под пути, которое будет сделано насыпью из щебня. На одном из участков насыпь проходит по нарушенному рельефу – пересекает насыпь демонтированной железной дороги высотой до 5 метров. Еще на одном участке другая сложность – проектируемая трасса проходит вдоль склона долины ручья без названия с нарушенным склоном. Там появились овраги, которые сильно заросли травой.

Полотно нужно будет дополнительно укреплять, устраивать защитный слой из дренирующих грунтов с применением георешеток для армирования грунтов насыпи на слабых основаниях. Для водоотвода на склонах нарежут уступы и укрепят откосы. При этом шириной насыпь будет около 4 метров, а высотой – более метра.

При прокладке новой линии железной дороги подрядчику нужно будет построить и капитальный проезд к контейнерному терминалу ООО «ВСК» – существующий въезд осуществляется через железнодорожный переезд. Новый будет запроектирован с северо-восточной стороны терминала. Для устройства въезда на территорию требуется строительство автодорожного путепровода и примыкания к улице Внутрипортовой. При этом условия примыкания крайне стесненные: плотная застройка, существующий путепровод, расположенный на расстоянии 72 м от примыкания, железнодорожные пути.

Шириной будущий путепровод запроектирован 7 метров с обочинами от 0,5 до 2 метров. Также предусмотрен и пешеходный тротуар – 1,5 метра. Этот проект тоже существует достаточно давно, изыскания по нему выполнены, но требуют корректировки в геодезии и водолазных работ – нужно обследовать лицевую стенку и уточнить объемы смытого скального грунта в теле вспомогательной дамбы. Также водолазы проверят подводный металлокаркас. Укреплять берег необходимо для будущего строительства еще одного причала. Еще в рамках контракта необходимо выполнить работы по бетонированию волноотбойной стенки.

Все работы будут произведены в рамках целевой федеральной программы по модернизации транспортной системы России.


Последние новости

18:00, 21 ноября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг
16:42, 21 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
В выходные в Приморье станет немного теплее

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта