Новости Владивосток

Муниципальные депутаты пожаловались на давление из-за подписей за Кожемяко перед выборами — РБК

Несколько муниципальных депутатов Приморья сообщили о давлении со стороны местных властей в связи с назначенными на декабрь новыми выборами главы края. Среди них – депутаты от КПРФ и самовыдвиженцы. По словам народных избранников, их убеждают отдать подписи за Олега Кожемяко в пользу его выдвижения, пишет РБК.

Депутат Думы Хорольского района Олег Чибиряк (КПРФ) рассказал, что его убеждают отдать подпись за нового врио главы Приморья Олега Кожемяко: «Меня уже не первый день обрабатывают, чтобы я поставил подпись в пользу Кожемяко. Так как я депутат от КПРФ и у меня будет свой кандидат, я, естественно, отказываюсь. В связи с этим оказывается давление на меня и моих родственников». По словам Чибиряка, ему рекомендовали поддержать Кожемяко в руководстве районной Думы. Со стороны представителей администрации района, рассказал он, поступали угрозы в противном случае «оставить без денег» местную школу и детский сад, а также «завуалированные угрозы» по поводу политического будущего Чибиряка. По словам районного депутата, с его матерью на эту тему говорила председатель местного совета ветеранов, а с супругой – бывший работодатель.

Депутат Думы Тернейского района Владимир Усольцев (КПРФ) рассказал о том, что представитель штаба Кожемяко провел с ним получасовой разговор о необходимости поддержать врио губернатора на этапе муниципального фильтра. По словам Усольцева, это был человек, представившийся политтехнологом: «Я ему сказал, что всю жизнь был в Коммунистической партии, поэтому при всем уважении к Кожемяко предан КПРФ. В конце концов он понял, что агитировать меня бесполезно, и мы разошлись». По мнению Усольцева, таким образом технологи штаба Кожемяко пытаются «сорвать выборы, потому что не дадут выдвинуться остальным кандидатам».

О давлении со стороны представителей штаба Кожемяко сообщили еще два муниципальных депутата из разных районов Приморья, которые являются самовыдвиженцами и попросили об анонимности. По словам одного из них, его пригласили в администрацию городского округа, где «сказали поддержать Кожемяко на фильтре». «Если не подпишешь, имей в виду, что тебе работать и жить здесь, Кожемяко победит, а ты занимаешься бизнесом», – объяснил он свое решение в конечном счете поддержать Кожемяко, добавив, что «оставил в администрации расписку о поддержке кандидата Кожемяко».

Пресс-секретарь Кожемяко Дарья Сметанина отказалась комментировать информацию о работе представителей штаба с муниципальными депутатами: «Я не комментирую слухи о работе штаба Кожемяко».

Официальный срок сбора подписей муниципальных депутатов, определенный краевой избирательной комиссией, – с 26 октября по 17 ноября. Для прохождения муниципального фильтра кандидату в главы региона необходимо собрать не менее 140 и не более 147 подписей муниципальных депутатов из 26 муниципальных районов и городских округов (всего таких территорий в Приморье 34), пояснила секретарь приморского избиркома Наталья Камаева.

Напомним, повторные выборы губернатора Приморья пройдут 16 декабря.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта