Новости Владивосток

Рост цен на красную икру в Приморье ожидается к Новому году

В Приморье цены на икру в розничных магазинах пока чуть ниже уровня прошлого года, при этом продавцы не исключают, что деликатес подорожает к Новому году, сообщает РИА Новости.

Рекордная «красная» путина на Камчатке и общий рост вылова лосося на Дальнем Востоке привели к некоторому снижению цен на красную икру в регионах ДФО, при этом участники рынка не исключают традиционного увеличения – пусть и небольшого – ее стоимости к Новому году.

В 2017 году на оптовом рынке в РФ цены на лососевую икру выросли в среднем на 40-50% по сравнению с 2016 годом, в ряде регионов ДФО к Новому году они поднялись еще больше. Эксперты объясняли подорожание низким уловом и возросшим спросом на красную икру в Японии и странах Восточно-Азиатского региона, что в итоге привело к значительному снижению объемов икры на внутреннем рынке.

В этом году ситуация в промысле изменилась – рыбаки Дальнего Востока выловили 668,3 тысячи тонн тихоокеанских лососей, что на 318,8 тысячи тонн выше показателя за аналогичный период прошлого года. Лососевая путина на Камчатке стала рекордной. Она проходила на полуострове с 1 июня по 16 октября. Уловы достигли почти 500 тысяч тонн, причем более 400 тысяч тонн – это горбуша.

Как сообщил представитель одной из владивостокских сетей рыбных магазинов, сейчас икра горбуши стоит 4,2 тысячи рублей за килограмм, а кетовая – 4,5 тысячи рублей. «Пока не знаем, поднимутся ли цены к Новому году, но икра в этом году только дешевеет – сейчас цены ниже, чем в 2017 году», – сказал собеседник. В конце прошлого года икра горбуши здесь стоила 4,5 тысячи рублей за килограмм.

В другой сети магазинов икра также немного подешевела в сравнении с прошлым годом. Ее сейчас можно купить по 3,1 тысячи рублей за килограмм против 3,3 тысячи в ноябре 2017 года. Перед Новым годом – 2017 этот деликатес стоил 3,6 тысячи рублей за килограмм. При этом представитель компании отмечает, что, вероятно, цена на икру к Новому году вырастет.

«Мы зависим от цен поставщиков. Исходя из опыта прошлых лет, можно сказать, что икра у них каждый год дорожает весной и перед Новым годом», – сказал собеседник.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта