Новости Владивосток

Тигра, который провел несколько дней у реки в Приморье, отвезли в центр реабилитации (ФОТО; ВИДЕО)

Взрослого амурского тигра отловили сотрудники Приморского и Хабаровского охотнадзора в Пожарском районе. Здоровый на вид хищник совершенно не боялся людей и не реагировал на их приближение. Теперь специалистам хабаровского реабилитационного центра «Утес», куда увезли тигра, предстоит выяснить причину необычного поведения тигра.

Амурского тигра на берегу реки Бикин, неподалеку от поселка Ясеневого, обнаружили туристы. Хищник спокойно лежал на речной косе, когда мимо проплывала лодка, и не спешил прятаться. Там он провел минимум четыре дня: иногда тигр уходил в лес, а затем возвращался. Местные жители забили тревогу и сообщили о нем в департамент охотнадзора и Центр «Амурский тигр». Оказалось − не зря.

«Специалисты провели ряд тестов, в том числе применяли светошумовое отпугивание. Ни на один из методов он не отреагировал. В норме он должен бояться людей и избегать контакта с человеком. В таком состоянии тигра нельзя было оставлять, потому что он либо стал бы жертвой людей, либо сам бы нес для них опасность. К тому же эти признаки говорят о том, что у тигра есть какое-то ранение или заболевание, которое угрожает его жизни. Поэтому было принято решение изъять его из природы», − рассказывает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Оперативные группы охотнадзора отловили полосатого хищника − к животному приблизились на лодке и выстрелили шприцем со снотворным. Через 30 минут тигр заснул.

Внешне хищник был вполне здоров. На вид ему около пяти лет. У тигра взяли кровь на анализ и отправили его в хабаровский реабилитационный центр.

«Так как неизвестно, что с тигром, есть ли у него какая-то болезнь, нецелесообразно было бы везти его через все районы Приморского края в центр, где уже содержатся два здоровых зверя. Самым оптимальным решением было отправить его в реабилитационный центр "Утес", где тигры на данный момент не содержатся», − отмечает Сергей Арамилев.

Шанс вернуться в дикую природу у хищника есть. Однако специалистам предстоит провести тщательное обследование и выяснить, в чем причина его необычного поведения.

«На территории Дальнего Востока имеется большое количество природных очагов инфекционных или иных заболеваний, в том числе нейротропных, которые могут изменять поведение животных и представляют опасность для амурских тигров. Данная проблема изучена недостаточно и должна решаться комплексно. Исследования продолжаются, поступивший биологический материал очень ценный − он будет одним из кирпичиков того здания изучения природных очагов инфекций, которое мы сооружаем», − комментирует заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов.

Если тигр чем-то болен, ему предстоит пройти курс реабилитации и сдать необходимые тесты. Хищник должен показать, что он боится человека и умеет охотиться на копытных животных.

ВИДЕО:


Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru
Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта