Новости Владивосток

Право распоряжаться землей в Приморском крае вернут муниципалитетам

Муниципальным районам Приморья могут вернуть право распоряжаться свободными земельными участками, которого они были лишены в 2014 году при создании Владивостокской агломерации экс-губернатором Владимиром Миклушевским. В случае принятия проекта депутатами ЗС ПК закон вступит в силу уже 1 января 2019 года.

До этого времени департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края нужно обеспечить передачу органам местного самоуправления Владивостокского и Артемовского городских округов, Шкотовского и Надеждинского муниципальных районов ряда документов, в числе которых: действующие договоры аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, заключенные до 31 декабря 2018 года; электронные базы данных учета арендной платы за землю; заявления юридических и физических лиц по вопросам предоставления земельных участков, решения по которым не приняты, а также принятые, но не осуществленные еще решения по заявлениям о предоставлении земельных участков.

При этом департамент изрядно сократят: штатная численность органа составит 26 единиц. Также сократят и КГКУ «Управление землями и имуществом на территории Приморского края» – на 25 человек. Реорганизация департамента земельных и имущественных отношений и подведомственного учреждения обойдется бюджету Приморского края в 15 895 200 рублей компенсационных выплат сокращаемым сотрудникам в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

В пояснительной записке говорится, что все доходы от передачи участков все равно идут в местные бюджеты, так что им и нужно передать полномочия. При этом, отметим, эксперты в области земельных отношений считают, что простое распределение полномочий делу не поможет – нужно добавлять чиновников уже в муниципальные структуры. При этом до сокращения количество работников в департаменте составляло 264,5 штатной единицы, которые не справлялись со всем объемом работ и копили многокилометровые очереди.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта