Новости Владивосток

Сроки хранения штрафных писем от ГИБДД в отделениях связи сократят до недели

Срок хранения штрафного «письма счастья» в отделении связи сократится с 30 до 7 дней. Соответствующий проект приказа подготовлен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Если через неделю водитель не заберет письмо, то оно вернется в ГИБДД, штраф вступит в силу и его нужно будет уплатить, пишет «Коммерсантъ».

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало поправки к приказу № 234 – новую редакцию правил оказания услуг почтовой связи. Отправления, адресованные гражданам в рамках производства по делам об административных правонарушениях, теперь будут храниться в отделении не месяц, а семь дней. Проект приказа уже прошел общественное обсуждение. Поправки ранее были учтены в новой редакции закона «О почтовой связи», которая вступила в силу еще 3 сентября. Чтобы они заработали на практике, нужно изменить ведомственные правила.

Изменения в закон были инициированы Самарской губернской думой в начале 2017 года. Местные депутаты обнаружили, что административные комиссии (принимают решения по некоторым нарушениям) не успевают рассмотреть некоторые дела: если нужно вызвать гражданина, то ему направляется извещение по почте, оно может храниться в отделении месяц, а у комиссии, согласно КоАП, на рассмотрение есть всего 15 дней. Теперь такое почтовое отправление будет приравнено по срокам хранения к извещению из суда.

Новые правила могут иметь правовые последствия и для автовладельцев, которые регулярно попадают в поле зрения камер. Дело в том, что с момента фиксации нарушения ПДД обычно проходит три-семь дней, прежде чем ГИБДД вынесет постановление и отправит его по почте в виде так называемого письма счастья. Если письмо с почты не забрать, то оно отправляется обратно в Госавтоинспекцию, и затем штраф вступает в силу.

Некоторые водители специально забирают почту в самый последний день, поясняет «Ъ» эксперт по безопасности движения юрист Катерина Соловьева, затем обжалуют штраф, указав, что за рулем в момент проезда под камерой находился другой водитель. При этом автовладелец делает все, чтобы письмо шло в ГИБДД максимально долго, например отправляя его из другого города. И в итоге инспекторы просто не успевают привлечь никого к ответственности: на вынесение нового постановления, согласно КоАП, отведено два месяца с момента фиксации нарушения. Таким образом, по словам эксперта, выйти за сроки давности привлечения к ответственности, используя разные процессуальные хитрости, будет сложнее.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта