Новости Владивосток

В Уссурийске намерены построить временную дамбу к весне и начнут проектировать постоянные

20 миллионов на временную дамбу в Уссурийске выделят в ближайшее время. Также скоро начнется проектирование сети капитальных сооружений, которые спасут город и близлежащие районы от большой воды в паводки. Об этом шла речь в ходе рабочей поездки врио губернатора края в муниципалитет в субботу, 13 октября.

Затопления обсуждали в самом подходящем для этого месте – на берегу Солдатского озера. Там будет расположена дамба, которая защитит от разлива реки Раздольной (и впадающих в нее Комаровки и Раковки) город и села городского округа.

Городскому округу на восстановление 5 разрушенных дамб требуется 2,6 млрд рублей, а всему округу – 6,3. 3,1 млрд нужно на строительство дамб по деревням, которые постоянно топит, докладывает глава местной администрации Евгений Корж. Но это работы долгие и капитальные.

— А если временную сделать? – спрашивает Кожемяко.

— Там около 20 миллионов… – подсчитал Корж.

Лишних 20 миллионов в закромах Уссурийска, понятное дело, не завалялось. Эти деньги в самое ближайшее время выделят из краевого бюджета. Они понадобятся, чтобы уже к весенним паводкам следующего года перекрыть 50-метровую перемычку реки, из-за которой заливает часть города. План у муниципалитета есть, но это – лишь оперативные работы, хотя в общий зачет и они войдут. Вообще же водозащитные сооружения в Уссурийске и окрестностях позволят спасти от паводков также Михайловский, Октябрьский и другие близлежащие районы.

Обещания построить водозащиту в Уссурийске для краевых властей давным-давно стали чем-то вроде доброй традиции. Стоят эти сооружения дорого, откуда взялись бы деньги без поддержки из федерального бюджета, никто не уточнял.

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам встречи с врио губернатора Олегом Кожемяко подписал письмо о выделении 3,7 млрд рублей на дамбы в Уссурийске. В ближайшее время начнется проектирование, приедут представители Минприроды, будет объявлен конкурс на проектирование водозащитных сооружений, сообщил глава региона.

«После завершения всех процедур планово начнем работать, используя в большей степени деньги из федерального бюджета, помогая из краевого бюджета. Мы понимаем ситуацию с бюджетом города. Поэтому дополнительной нагрузки – кроме, может быть, небольшого участия в проектировании, – он нести не будет», – пообещал Кожемяко.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта