Новости Владивосток

С 2019 года россиянам запретят строить жилые дома на огородных участках

С 2019 года заработают поправки в Градостроительный кодекс, которые разделят «дачные» земли на садовые и огороднические. Причем на земле садового типа можно будет построить жилой дом, хоть и с ограничениями, а на огородного – нет.

С 1 января 2019 года вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые изменят категории сельскохозяйственных земель, сообщает «Российская газета». Согласно поправкам, дом на садовом участке теперь можно будет построить только с разрешения муниципальных властей. Земли разделят на два типа: садовые и огороднические. На первых построить жилой капитальный дом и прописаться в нем можно, а на вторых – нет.

Построить жилой дом на садовом участке можно будет только с разрешения местных властей. Владельцу земли необходимо будет обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением, в котором следует указать все параметры дома. В ответ на уведомление гражданину должны дать заключение – проект соответствует градостроительным нормам. Только после этого можно будет приступать к строительству. Впрочем, если орган власти не ответил в течение семи дней, то это значит, что строительство согласовано.

Закон также четко ограничивает, какой именно дом можно построить: не более трех надземных этажей, не выше 20 метров, никакого разделения на отдельные объекты недвижимости (квартиры). Таким подробным разделением на категории законодатель пытается исключить строительство многоквартирных домов и таунхаусов на садовых землях. В Приморье, отметим, практика строительства многоквартирных домов с «апартаментами», в которых нельзя прописаться, широко распространена в пригороде Владивостока, где установлены курортные зоны.

После окончания строительства нужно направить в муниципалитет еще одно уведомление. Однако если незарегистрированный дом есть уже сейчас или будет достроен до 1 марта 2019 года, то зарегистрировать его можно будет всего по двум документам: техническому плану и декларации.

Кроме того, с 1 января 2019-го вступает в силу федеральный закон № 217-ФЗ, который регулирует отношения внутри садовых некоммерческих товариществ. Он вносит несколько принципиальных новшеств: в частности, теперь платить членские взносы должны все владельцы земельных участков в конкретном садовом товариществе, чего не было предусмотрено в прошлом варианте закона. Также упрощена процедура взимания долгов с неплательщиков. Теперь председателю товарищества достаточно представить в суд выписку из общего заседания членов СНТ, после чего будет выпущен судебный приказ о взыскании средств, с которым можно будет идти в службу судебных приставов.

Упраздняются вступительные взносы – остаются только членские и целевые. Все платежи должны будут вестись в безналичной форме. Значительная часть товариществ в России уже перешли на электронную форму обращения с финансами, а теперь догонять придется и «отстающим». Правда, пока нет уточнения, как будут обстоять дела в тех регионах, где есть проблемы с сотовой связью. Напомним, при введении в торговлю онлайн-касс, например, для таких территорий было сделано исключение – им разрешалось вести расчеты по старинке.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта