Новости Владивосток

Медведев поручил выделить Приморью 3,7 млрд рублей на борьбу с наводнениями

По итогам встречи врио губернатора Приморья Олега Кожемяко с главой правительства Дмитрием Медведевым Белый дом принял решение выделить краю 3,7 млрд рублей на борьбу с наводнениями. Однако, по оценке приморских властей, этих средств недостаточно – потребность регионального бюджета в федеральной поддержке оценивается еще в 5-7 млрд рублей ежегодно, пишет «Коммерсантъ».

Кожемяко ранее называл бюджет Приморья «очень слабым», констатировав необходимость увеличивать расходы и «выставлять эти требования Москве». Общую потребность краевой казны в федеральной помощи он оценил в дополнительные 5-7 млрд рублей ежегодно «для выравнивания наиболее острых социальных моментов». По итогам встречи с премьером наибольшая поддержка Приморью обещана в рамках ликвидации последствий наводнений.

Как рассказал Олег Кожемяко, региону необходимо менять систему ежегодных вливаний, направляя их на конкретные работы по строительству водозащитных дамб и берегоукреплению. Власти региона подготовили план таких работ, они оцениваются в 4 млрд рублей, из которых 3,7 млрд – федеральные. Дмитрий Медведев дал ведомствам поручения выделить необходимые региону ассигнования. «За 2019 год мы сделаем проектно-сметную документацию, а с 2020 года начнем строить, думаю, что за три года все 13 районов сможем укрепить и это создаст какую-то защиту от наводнений», – пояснил врио губернатора.

Окажет федеральный бюджет поддержку Приморью и в решении проблем здравоохранения. Закредитованность медицинских учреждений (задолженность по лекарствам, коммунальным платежам, индексации зарплат), посетовал Олег Кожемяко, составляет 1,7 млрд рублей. Минфину вчера поручено снять этот вопрос. Еще 500 млн рублей планируется выделить на лечение редких заболеваний, в регионе скопилась очередь из людей, которые не могут получить гарантированную помощь. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта