Новости Владивосток

Два собранных в Арсеньеве вертолета Ка-62 планируют приобрести для внутрикраевой авиации Приморья

Первые два гражданских вертолета Ка-62, которые в 2020 году арсеньевский завод «Прогресс» выпустит на летные испытания, планируют приобрести для внутрикраевой авиации Приморья. Об этом сообщил врио губернатора края Олег Кожемяко по итогам посещения предприятия 9 октября.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, руководитель «Прогресса» рассказал, что в сентябре этого года Ка-62 уже представили на Восточном экономическом форуме. Первые испытательные полеты воздушного судна прошли успешно.

По итогу осмотра производственных цехов Олег Кожемяко подчеркнул, что «Прогресс» обеспечен заказами на 2019-2020 годы. Первые две гражданские модели вертолета должны выйти на летные испытания, а затем поступить в продажу в 2020 году.

«Логично, чтобы эти первые машины остались в Приморье и использовались для краевой авиации. Во-первых, здесь удобно будет их обслуживать, поближе к производителю. Во-вторых, сейчас в отдаленные территории края летают вертолеты Ми-8 вместимостью 20-22 человека, и рейсы не всегда идут при полной загрузке. Ка-62 вмещает до 12 человек, у него дешевле стоимость летного часа, большее расстояние проходит. Он дешевле зарубежных аналогов, и мы со своей стороны будем способствовать тому, чтобы компании-перевозчики покупали эти машины, рассмотрим варианты лизинговых программ», – отметил Олег Кожемяко.

Он добавил, что Ка-62 заинтересует перевозчиков и в других регионах Дальнего Востока. Например, на Камчатке пассажирские перевозки осуществляются в основном на Ми-8, парк которых сильно устарел. Приморский вертолет в этом плане конкурентоспособен. Ко всему прочему эта машина всепогодная и может летать, в отличие от Ми-8, в ночное время.

Напомним, первый испытательный полет Ка-62, произведенного в Арсеньеве, состоялся в мае 2017 года. За прошедший год были проведены летные испытания, после которых вертолет доработали и усовершенствовали. В сентябре летный образец Ка-62 совершил свой первый перелет – его представили гостям ВЭФ во Владивостоке.


Справка: Гражданский многоцелевой вертолет Ка-62 предназначен для перевозки пассажиров, офшорных работ, экстренной медицинской помощи, воздушных работ и наблюдения, транспортировки грузов внутри кабины и на внешней подвеске, патрулирования и экологического мониторинга. Благодаря большой высоте практического потолка и высокой тяговооруженности двигателей Ка-62 также может осуществлять поисково-спасательные и эвакуационные работы в горных районах. На вертолете применено полностью отечественное бортовое радиоэлектронное оборудование с новейшей системой управления общевертолетным оборудованием (СУОВО).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта