Новости Владивосток

Мошенники от имени судебных приставов рассылают электронные письма с вирусами

Сразу в нескольких российских регионах зафиксированы вспышки активности мошенников, рассылающих от имени судебных приставов гражданам письма на электронную почту. В таких письмах указываются настоящие контакты управлений ФССП, они грамотно составлены, но ссылка, по которой адресату предлагают пройти, чтобы узнать подробности о задолженности, ведет к заражению компьютера, пишет «Российская газета».

Текст электронного послания выглядит обычно так: «Добрый день, Федеральная служба судебных приставов извещает вас о необходимости закрытия вашего долга до 26.10.18. В случае невозврата долга ваши счета будут заблокированы до полного погашения долга. Подробную информацию о судебном решении по вашей задолженности вы найдете в прикрепленном файле». Далее следует информация о том, что «это письмо было сформировано автоматически, отвечать на него не нужно». С вопросами предлагается обращаться по телефону горячей линии или через личный кабинет на сайте.

При переходе по указанной в тексте письма ссылке предлагается загрузить архивный файл, содержащий вирус, который антивирусы могут не обнаружить.

Только за последние несколько месяцев множество жалоб на «письма от приставов» поступили в Ставропольском крае, Удмуртии, Челябинской, Калужской, Томской и Тверской областях, а также в ряде других регионов.

Судебные приставы выступили с объяснением, что никогда не уведомляют должников по электронной почте, то есть такие письма можно даже не открывать. По словам представителей ФССП, мошенники используют символику и профессиональные термины ведомства, угрожая заморозкой банковских счетов жертвы, что многих вводит в заблуждение. Но, как пояснили в службе, узнавать о долгах и оплачивать их следует только на официальном сайте УФССП своего региона в банке данных исполнительных производств. Или через официальное мобильное приложение. Ни в интернете, ни по телефону конфиденциальная информация о долгах граждан не предоставляется.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта