Новости Владивосток

Тигрицу из приморского центра реабилитации отправили в зоопарк Красноярского края (ФОТО)

Тигрицу, отловленную в феврале у села Алексей-Никольского в Приморье, отправили в зоопарк города Зеленогорска в Красноярский край. Решение о том, что вернуть тигрицу в дикую природу нельзя, эксперты приняли коллегиально, после проведения многочисленных тестов и исследований, сообщает Центр «Амурский тигр».

«Принятое решение всем далось нелегко, оно неоднозначное. Но если есть минимальный риск для жизни животного или людей, то от выпуска лучше отказаться, так как неудачный выпуск может перечеркнуть всю работу по реабилитации и реинтродукции амурского тигра, которую проводили до этого, как и поставить крест на дальнейших выпусках. Тигрица остается в программе по сохранению тигра, но, к сожалению, уже в неволе», − комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В ходе всего периода реабилитации тигрица находилась под опекой Центра «Амурский тигр». Подготовительные мероприятия по отправке хищницы начались за сутки до отправки самолета. С транспортировкой тигрицы безвозмездно помогал «Аэрофлот».

«Ситуация усложнялась тем, что тигрица находилась в одном вольере со своими двумя тигрятами. Экспертам нужно было провести ряд специальных мероприятий, чтобы разделить семью. Оказалось, достаточно сложно заманить тигрицу в маленький вольер, за ней постоянно следовал один детеныш. Но все же специалисты справились. Хищницу поместили в отдельный вольер, где утром она была обездвижена при помощи специальных препаратов», − рассказывает менеджер природоохранных проектов Центра «Амурский тигр» Леонид Зайка.

Сейчас тигрице предстоит не просто адаптироваться на новом месте, но и свыкнуться с тем, что она будет жить под пристальным взглядом человека.  В зоопарке Зеленогорска тигрицу из Приморья уже ждет самец. Специалисты надеются, что адаптация тигрицы пройдет успешно, хищники составят пару и принесут потомство.

Два детеныша тигрицы остались в МРОО «Центр «Тигр», и, если реабилитация будет проходить успешно и тигрята пройдут все необходимые тесты, следующей весной их выпустят в тайгу.

Напомним, в начале года тигрица повадилась охотиться на собак из села Алексей-Никольского и по этой причине была изъята из дикой природы 2 февраля. Специалисты сразу определили, что собак она добывала для тигрят. Малышки были отловлены 20 февраля и 8 марта и также помещены в центр реабилитации. Все расходы по содержанию тигриной семьи Центр «Амурский тигр» взял на себя.


Тигрицу обездвижили при помощи специальных препаратов — newsvl.ru Хищницу поместили в специальный вольер — newsvl.ru С транспортировкой тигрицы безвозмездно помогал «Аэрофлот» — newsvl.ru Тигрице предстоит адаптироваться на новом месте — newsvl.ru
Тигрицу обездвижили при помощи специальных препаратов — newsvl.ru Хищницу поместили в специальный вольер — newsvl.ru С транспортировкой тигрицы безвозмездно помогал «Аэрофлот» — newsvl.ru Тигрице предстоит адаптироваться на новом месте — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта