Новости Владивосток

Минфин предлагает ограничить выплаты по страховкам во время ЧС до 500 тысяч рублей

Министерство финансов продолжает работу по вовлечению страховых компаний в механизм компенсации ущерба гражданам, чье жилье пострадало во время ЧС. Страховщики, согласно законопроекту, будут выплачивать не более полумиллиона рублей, а значительную часть ущерба все равно в ближайшие годы будет покрывать федеральный бюджет.

Минфин опубликовал проект постановления правительства о лимитах выплат страховщика по закону о страховании жилья граждан от ЧС, сообщает «Коммерсантъ». За частные дома, пострадавшие во время природных катаклизмов или иных катастроф, пострадавшим будет выплачиваться компенсация в размере 300-500 тысяч рублей.

Закон предполагает софинансирование выплаты – доплачивать страховщикам будут из федерального бюджета, который пока и компенсирует пострадавшим ущерб. Ранее обсуждалось, что гражданам такой полис будет стоить 300 рублей в год, однако при расширении программ страхования регионами цена может вырасти до 3-5 тысяч рублей в год.

Как следует из проекта Минфина, лимит выплат страховщика составит 300-500 тысяч рублей – конкретный размер выплаты будет определяться региональными властями. Вероятно, чиновники на местах получат право устанавливать коэффициенты для различных типов недвижимости – дорогого или дешевого жилья, построенного из различных материалов. Так, для кирпичных, панельных и жилых помещений из облегченных блоков разрешается вводить коэффициент 0,75, для всех остальных – 0,6. Также субъектам дадут право различать выплаты за ущерб частным или многоквартирным домам, их частям, комнатам и прочим помещениям.

Большую часть ущерба, нанесенного квадратным метрам граждан во время чрезвычайной ситуации, пока все равно будет покрывать федеральный бюджет: государство будет плавно вовлекать страховщиков в защиту недвижимости граждан. Покупка страхового полиса также является пока добровольной. Цель закона – постепенно снять нагрузку с бюджета в части возмещения ущерба от ЧС и повысить защиту имущества граждан. При полной гибели застрахованного жилья выплата по усмотрению собственника может быть денежной либо жилищной компенсацией – при наличии у региона недвижимости.

В случае же повреждения помещения доплата будет происходить из регионального бюджета, а пропорции участия страховщиков и бюджетов будут уточняться чиновниками отдельно. Страховаться жилье будет по восстановительной стоимости, которая рассчитывается исходя из метража пострадавшего помещения и средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в регионе – последнюю устанавливает Минстрой.

По закону, страховать таким образом жилье можно будет начиная с сентября 2019 года, но реально закон заработает лишь в 2020 году, поскольку год уйдет на разработку региональных программ и подзаконных актов. По закону, регион может предусмотреть возможность оплаты полиса в любой квитанции на оплату коммунальных услуг. Тем не менее, по оценке экспертов, на достижение охвата страхованием 50% жилья по стране потребуется не менее десяти лет. Пока, по оценке Всероссийского союза страховщиков, в стране застраховано не более 7% жилья.

Отметим, что удорожание полиса может поставить исполнение закона под вопрос. Средняя сумма, которую россияне готовы отдавать на страхование жилья, для горожан составляет 300 рублей, а для жителей сельской местности – 200 рублей в месяц, сообщает «Российская газета». Такие результаты в ходе всероссийского опроса получил аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Предложение платить за страховку у большей части населения энтузиазма пока не вызывает. Из участвовавших в опросе потенциально готовы к этому оказались лишь 45%. При этом подавляющее большинство – 84% – заявили, что согласны это делать, только если в полис, помимо чрезвычайной ситуации, будут включены другие риски, например, пожар или затопление. Больше трети опрошенных – 38% – сказали, что не готовы страховать жилье ни в каком виде.

При этом депутаты Законодательного собрания Приморского края летом приняли поправки к краевому закону, которые позволят гражданам получать компенсации без обязательного наличия страхового полиса. Парламентарии уточнили, что такой механизм все равно позволит стимулировать покупку дополнительных страховых услуг, поскольку в этом случае пострадавших не будут лишать выплат из регионального бюджета.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта