Новости Владивосток

Замену бумажного паспорта гражданина РФ на электронный носитель обсуждают в правительстве

В правительстве обсуждают отказ от бумажных гражданских паспортов в пользу электронных. Переход возможен с 2021 года – вместо привычных красных книжечек гражданин России получит электронную карту со всеми объединенными документами.

Единый электронный документ в виде пластиковой карты может заменить гражданский паспорт, СНИЛС и водительское удостоверение. В правительстве обсуждают отказ от бумажных носителей, который возможен с 2021 года, сообщают «Ведомости».

Идея заменить обычный паспорт электронным обсуждается чиновниками уже несколько лет. Новое совещание по этому вопросу провели зампред правительства по цифровой экономике Максим Акимов и председатель правительства Дмитрий Медведев. Законопроект об идентификации граждан должны разработать до конца этого года.

В правительстве сообщают, что электронный паспорт позволит объединить несколько основных документов, даст владельцу доступ ко всем госреестрам и госуслугам. Вместо привычных бумажных документов информация будет записана на пластиковую карту с чипом.

Электронный паспорт будет давать доступ к цифровому профилю человека – его данным в разных государственных информационных системах. Он позволит совершать юридически значимые действия, получать и коммерческие, и госуслуги. Речь идет о создании новой системы идентификации. Одновременно должен быть создан единый реестр всех данных всех граждан.

Пока подразумевается, что в электронном паспорте будут слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронная подпись и код доступа к цифровому профилю. Голосовой биометрии пока не будет – для этого необходимо реформировать законодательство. Стоить такая реформа, по информации «Ведомостей», будет 114,4 млрд рублей до 2024 года. Собрать эту сумму предполагается за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта.

Сделать основное удостоверение личности с биометрией на пластиковой карте предлагала еще Федеральная миграционная служба в сентябре 2013-го. В октябре того же года прошло общественное обсуждение документа, этим все и ограничилось. Эксперты отмечают, что внедрение электронного паспорта – технически сложная процедура, весьма затратная, так что переход может затянуться более чем на пять лет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта