Новости Владивосток

МВД опровергло информацию о массовых проверках телефонов на наличие Telegram

Ряд российских СМИ сообщил, что полицейские начали проверять телефоны граждан на наличие Telegram, который заблокирован в РФ. МВД данные о массовой проверке опровергло.

В пресс-службе ведомства сообщили, что информация о массовых проверках сотрудниками территориальных органов внутренних дел мобильных телефонов граждан на наличие установленных в устройствах мессенджеров, а также ознакомлении с личной перепиской не соответствует действительности.

В министерстве подчеркнули, Конституция РФ гарантирует тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также напомнили, что ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Ведомство напоминает, что в случае, если гражданин столкнется с подобными требованиями сотрудника полиции, он имеет право обратиться с жалобой в надзорные органы или в соответствующее подразделение собственной безопасности системы МВД России.


Напомним, Таганский суд 13 апреля удовлетворил заявление Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram на территории России. Решение подлежит немедленному исполнению. Вместе с тем суд решил, что ограничение может быть снято в случае, если Telegram предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Однако ранее представители Telegram заявляли о невозможности исполнить требования предоставить ФСБ данные, необходимые для дешифровки сообщений пользователей.

После решения суда Роскомнадзор внес сайт Telegram (t.me) и веб-версию мессенджера (web.telegram.org) в реестр запрещенной к распространению в России информации. 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта