Новости Владивосток

Двух осиротевших гималайских медвежат спасли в Приморье (ФОТО)

В центре реабилитации тигров и других редких животных в Алексеевке появились сразу два новых подопечных. Голодных семимесячных гималайских медвежат нашли на дороге в Дальнереченском районе. Сейчас они набирают вес под присмотром ветеринаров и готовятся к самостоятельной жизни в дикой природе.

Бродивших по дороге в Дальнереченском районе медвежат обнаружили местные жители. Сотрудники Охотнадзора изъяли животных и перевезли в центр реабилитации в Алексеевке. Найденыши оказались братьями, а вот куда пропала их мама − неизвестно.

«По всей видимости, медвежата недолго находились без мамы, потому что не сильно исхудали. Но они оказались поздними: если обычно в это время медвежатам примерно по 10 месяцев, то им было около семи. В таком возрасте их еще водит мама и показывает, что можно есть, куда можно ходить. А без медведицы у них не хватило бы опыта найти нормальное пропитание, они стали бы искать еду на помойках и выходить к людям. Кроме того, у них еще не до конца сменились зубы, поэтому медвежата пока не готовы самостоятельно есть твердые корма», − рассказывает старший научный сотрудник МРОО «Центр Тигр» Екатерина Блидченко.

Сейчас медвежатам ничто не угрожает, живут они в просторных вольерах под присмотром специалистов. По словам Екатерины, малыши прожили самый важный период с медведицей, именно поэтому их реабилитация пройдет гораздо быстрее, чем обычно бывает у медвежат, которые попадают в центр. Специалисты сократили с ними контакт до минимума, чтобы исключить лишний стресс: к малышам допускают одного-двух человек во время кормления.

Медвежата дикие и очень осторожные − при первой опасности залезают на потолок вольера и повисают на нем, словно летучие мыши. Екатерина Блидченко рассказывает: «У медвежат есть несколько реакций на человека. Одна из них − это затаивание. То есть медвежонок видит опасность в человеке и замирает на месте. Некоторые лезут как можно выше на дерево. Это естественное поведение медвежат. А эти − особенные, во время нахождения в карантине они забирались на самый потолок и держались всеми лапками за прутья, повисая вниз головой. Раньше таких медвежат у нас не было».

Основной рацион гималайских медвежат − злаковая каша, фрукты, овощи и естественные корма, которые растут на территории вольера, − орехи и ягоды. Популярные в зоопарках печенье и сгущенку малышам не дают − сладости могут в дальнейшем привлечь животных к человеческим поселениям. Содержать медвежат, хоть и маленьких, − дело не из дешевых. В месяц на пропитание только одного косолапого уходит 7000 рублей. Поэтому в центре реабилитации всегда будут рады помощи.

Сейчас медвежата весят по 11 кг, когда наберут достаточный вес − 18 кг и смогут жить самостоятельно, они отправятся на волю в дикую природу.

«Сейчас мы откармливаем медвежат и наблюдаем, насколько интенсивно они набирают вес. В конце октября мы будем принимать по ним решение. Выпускать их можно будет либо весной, после искусственной спячки в нашем центре, либо, если они в течение месяца наберут вес, который им положен в этом возрасте, их можно будет выпустить уже в этом году в хорошее кормное место», − уточняет Екатерина.

Как отмечает Екатерина Блидченко, проблема осиротевших животных, в том числе и медвежат, − массовая для Приморья. Медведицы гибнут от рук браконьеров, их сбивают на дороге, они могут пострадать в лесных пожарах. И братья-медвежата далеко не первые подопечные центра за этот год. Несколько прошедших реабилитацию малышей, к примеру, уехали восстанавливать популяцию в Южную Корею, других выпустили на волю на родине.


Двух осиротевших гималайских медвежат спасли в Приморье — newsvl.ru
Двух осиротевших гималайских медвежат спасли в Приморье — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта