Новости Владивосток

Жители села в Красноармейском районе четвертый месяц ходят по разрушенному мосту (ФОТО) 

Мост через реку Маревка в Красноармейском районе, связывающий село Измайлиха с ближайшим городом, рухнул еще в конце июня. По словам местных жителей, в населенном пункте уже в два раза взлетели цены на товары, чтобы ездить на работу, многим приходится перегонять личный транспорт через объезд на другой конец реки. Проект временного и нового капитального мостов будет закончен только в конце ноября. Жители села просят нового врио губернатора помочь ускорить строительство переправы.

Как рассказала VL.ru жительница села Измайлиха Ольга Спиренкова, условия жизни в населенном пункте существенно ухудшились после обрушения в июне 60-метрового моста через реку Маревка. Он был единственным сооружением, связывающим село с ближайшим городом – Дальнереченском. Последствиями стал рост цен на все продукты в единственном магазинчике. По словам местной жительницы, они выросли вдвое из-за сложности с доставкой товаров. Также ежедневно людям приходится ходить по аварийному сооружению, а те, у кого есть личный транспорт, перегоняют машины и мотоциклы на другую сторону реки, чтобы не опаздывать с утра на работу.

«Мост упал еще летом, но до сих пор вообще ничего не делается, чтобы его заменить. Наши районные власти рассказывали, что недавно нашли понтонный мост в Хабаровске. Правда, потом выяснилось, что его очень проблематично везти сюда, – утверждает Ольга Спиренкова. – Пока нет моста, к нам даже наши дети-студенты не могут нормально ездить из Владивостока. Очень уж дорого обходится поездка. Едут сначала до Дальнереченска, а оттуда приходится заказывать такси, их везут до рухнувшего моста, они переходят, и оттуда уже мы их забираем. Так же и обратно их отправляем. Подобная ситуация у многих и с поездками на работу. Вот у нас есть мужчина из пожарной части, который оставляет на другой стороне реки свой мотоцикл. C утра перелазит по рухнувшему мосту на ту сторону, садится на мотоцикл и едет так на работу. Аналогично делают и с машинами. Те, у кого их две, перегоняют вторую на другую сторону реки. Так же с поставками продуктов питания в наш единственный магазин. Мешки с товарами, хлеб, колбасу – все перетаскивают вручную через реку и уже потом везут в село. Цены из-за этого выросли в два раза, а нам, простым людям, деваться некуда».

Жительница Измайлихи рассказывает, что сельчане уже в отчаянии и неоднократно обращались по электронной почте к врио губернатора Андрею Тарасенко еще до его отставки, но в ответ получали лишь «краткие отписки» о том, что ситуация находится на контроле районных властей.

«Теперь мы обращаемся к Олегу Николаевичу Кожемяко. Примите меры и помогите построить мост. Мы уже не знаем просто, куда нам стучаться...» – просит Ольга Спиренкова.

VL.ru обратился за комментарием в администрацию Красноармейского района. Заместитель главы Александр Шевченко сообщил, что ранее действительно рассматривался вариант установки понтонного моста через реку Маревка, о чем информировали жителей района. Правда, в итоге было принято иное решение проблемы – строительство сначала временного, а после нового капитального моста. Разработка проектной документации ведется по сей день одной из компаний из Якутии.

«Оказалось, что поиск понтонных мостов – очень длительный процесс. Их легко можно найти в центральной России или на Урале. У нас ближайшее место – Хабаровск, но, когда мы туда обратились, выяснилось, что их уже нет. Об этом обо всем мы рассказывали жителям сел Красноармейского района. В итоге было решено строить временный мост, а потом капитальный взамен рухнувшему. Сейчас все изыскательские работы завершены, единственное – осталась геологическая экспертиза. Как только проектировку завершат, будет объявлен конкурс, в ходе которого будет найден подрядчик. Все упирается в это, мы ищем способы ускорить процесс», – объяснил ситуацию замглавы районной администрации Красноармейского района.

По словам Александра Шевченко, проектную документацию по временному и капитальному мостам должны подготовить только в конце ноября этого года. Ориентировочная стоимость обоих сооружений пока не установлена, однако районные власти уже сомневаются, что смогут потянуть это без финансовой помощи администрации Приморского края.

Отметим, что районная администрация в конце апреля объявляла аукцион на разработку проекта нового моста, но тогда не было подано ни одной заявки. Новый аукцион был объявлен 14 июня, контракт стоимостью 2 829 400 рублей заключен 23 июля. Подрядчик должен выполнить работы в течение 180 дней с даты заключения контракта – 60 дней отводится на проектную документацию, 90 дней на экспертизу и 30 дней на рабочую документацию.

Напомним, жители нескольких сел Красноармейского района жаловались на состояние ветхой деревянной переправы еще в марте. Тогда сообщалось, что ремонт аварийного моста за 2,5 млн рублей был запланирован на 2018 год, а на строительство нового моста в бюджете нет средств. 23 июня, как и предсказывали сельчане, мост начал разрушаться, краевая администрация тогда рапортовала о планах его замены. 25 июня сооружение рухнуло в реку, после чего в населенный пункт обещали организовать лодочную переправу. Правда, в первые дни лодок на месте обрушения не было, и сельчане перебирались на другую сторону по рухнувшей конструкции.


Мост через реку Маревка рухнул 25 июня — newsvl.ru Дороги в Красноармейском районе разбитые — newsvl.ru Сельчане до сих пор пользуются разрушенным мостом, чтобы перебраться через реку — newsvl.ru Сельчане до сих пор пользуются разрушенным мостом, чтобы перебраться через реку — newsvl.ru Сельчане жаловались на мост еще в марте — newsvl.ru Старый деревянный мост даже планировали отремонтировать в этом году — newsvl.ru Сельчане оставляют машины на другой стороне и перебираются через реку пешком — newsvl.ru Мост начал разрушаться давно и сложился пополам в июне — newsvl.ru Мост связывает села Измайлиха и Метеоритный с ближайшим городом — newsvl.ru
Мост через реку Маревка рухнул 25 июня — newsvl.ru Дороги в Красноармейском районе разбитые — newsvl.ru Сельчане до сих пор пользуются разрушенным мостом, чтобы перебраться через реку — newsvl.ru Сельчане до сих пор пользуются разрушенным мостом, чтобы перебраться через реку — newsvl.ru Сельчане жаловались на мост еще в марте — newsvl.ru Старый деревянный мост даже планировали отремонтировать в этом году — newsvl.ru Сельчане оставляют машины на другой стороне и перебираются через реку пешком — newsvl.ru Мост начал разрушаться давно и сложился пополам в июне — newsvl.ru Мост связывает села Измайлиха и Метеоритный с ближайшим городом — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 17 октября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта