Новости Владивосток

Совет Федерации одобрил закон о повышении пенсионного возраста

Совет Федерации на заседании в среду, 3 октября, одобрил закон о пенсионной реформе, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет – до 65 для мужчин и до 60 для женщин. За этот закон проголосовали 149 сенаторов, против – пятеро, трое воздержались, сообщает Интерфакс. Представитель Совфеда от законодательного органа государственной власти Приморья Людмила Талабаева («Единая Россия») поддержала законопроект, а представитель от исполнительного органа Светлана Горячева («Справедливая Россия») воздержалась.

Поэтапное повышение (ежегодно на один год) будет проводиться в течение переходного периода с 2019 по 2023 год. Согласно закону, стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, для мужчин составит 42 года, для женщин – 37 лет. Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

Норма об индексации пенсий неработающим пенсионерам направлена на то, чтобы люди, которые прекращают работу, получали полную индексацию пенсии за прошедший период. Предусмотрено увеличение пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста. Вводится льготный режим выхода на пенсию многодетных матерей – в 50-57 лет. Для пенсионеров сохраняются налоговые льготы на землю и недвижимость.

Напомним, Госдума 27 сентября приняла в третьем, заключительном чтении закон о пенсионной реформе, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет – до 65 для мужчин и 60 для женщин. Законопроект поддержали 334 депутата, 62 проголосовали против. От Приморского края голосовали за депутаты «Единой России» Сергей Сопчук, Владимир Новиков, Виктория Николаева и Виктор Пинский. Против – Андрей Андрейченко от ЛДПР и Алексей Корниенко от КПРФ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта