Новости Владивосток

Россиянам дадут пять лет на принятие решения о переходе на новую систему накопительной пенсии

Законопроект о новой системе пенсионных накоплений – индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) – предусматривает период от 1,5 до 5 лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК, сообщает ТАСС со ссылкой на первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова. Он подчеркнул, что такая схема относится только к конвертации имеющихся накоплений, а не к согласию гражданина отчислять взносы на ИПК от своей зарплаты.

«[В законопроекте] будет содержаться юридическая схема, которая предполагает конвертацию обязательств НПФ и ПФР перед физлицами в обязательства по ИПК. У физлиц будет большой период, чтобы принять или отказаться. Если они не отказались, но и не приняли, то по истечении этого длинного периода – чуть ли не полтора-два года, а в некоторых случаях и пять лет по "молчунам" – то в этом случае будет accept (принятие), по Гражданскому кодексу России. Мы не говорим о платежах физлиц на свои счета, мы говорим о том, как конвертируются обязательства пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию в ИПК», – сказал Швецов.

Планируемый механизм выражения согласия гражданина на отчисление взносов из своей зарплаты на накопительную пенсию Швецов не раскрыл. По его словам, законопроект будет опубликован в ближайшее время.

В понедельник газета РБК со ссылкой на источники сообщила, что подключение граждан к разрабатываемой системе ИПК будет базироваться на 158-й статье ГК, которая позволяет считать молчание выражением воли. Таким образом, по информации издания, граждан могут автоматически подключить к отчислению взносов от зарплаты в ИПК, а для отказа надо будет писать заявление. Такая идея разрабатывалась, но затем от нее было решено отказаться, сообщал позднее источник в финансово-экономическом блоке правительства.

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году, она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. Формат участия в системе ИПК «молчунов», имеющих договор с государственной управляющей компанией – ВЭБ, – должен быть определен 24 сентября. Ранее предполагалось, что ВЭБ может быть наделен функциями НПФ для работы с пенсионными средствами «молчунов» в рамках ИПК.

Напомним, Госдума в четверг, 27 сентября, также приняла в третьем, заключительном чтении закон о пенсионной реформе, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет – до 65 для мужчин и 60 для женщин. Законопроект поддержали 334 депутата, 62 проголосовали против. От Приморского края голосовали за депутаты «Единой России» Сергей Сопчук, Владимир Новиков, Виктория Николаева и Виктор Пинский. Против – Андрей Андрейченко от ЛДПР и Алексей Корниенко от КПРФ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта