Новости Владивосток

Субсидирование энерготарифов на Дальнем Востоке обойдется потребителям в 90 млрд рублей к 2025 году

Субсидирование энерготарифов на Урале и Дальнем Востоке происходит за счет жителей европейской части страны. В 2025 году эта цифра составит 90 млрд рублей, сообщают «Ведомости».

Механизм снижения тарифов на Дальнем Востоке был запущен в прошлом году. Соответствующие поправки в закон «Об электроэнергетике», обеспечивающие снижение энерготарифов для промышленных потребителей Дальнего Востока до среднероссийского уровня, были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2016 года и вступили в силу 1 января 2017-го.

Уже в 2017 году российские потребители заплатили в пользу Дальнего Востока 24 млрд рублей, а в 2018-м эта сумма вырастет до 35 млрд рублей. По данным аналитиков, в 2019 году сумма составит 48 млрд рублей. Дальневосточная надбавка утверждена до 2020 года, однако в правительстве обсуждают возможность продлить ее до 2028 года. Минэкономразвития начало эту работу сразу же после подписания президентского указа.

Если поправки будут приняты, то в 2025 году центральные регионы России «субсидируют» местные энерготарифы на 90 млрд рублей, что почти в три раза превысит прошлогодний показатель.

Цена на электроэнергию и мощность для промышленных потребителей складывается из конкурентных составляющих и разнообразных надбавок – на строительство новых мощностей или развитие региональных энергетик. Всего в 2017 г. надбавки составили 480 млрд руб. – это 54% затрат на мощность и 30% всех платежей оптового энергорынка. К 2024 году, по подсчетам финансовых экспертов, надбавки составят уже 561 млрд рублей.

Также в 2017 году правительство анонсировало программу модернизации энергомощностей, в которую должны войти и тепловые электростанции Дальнего Востока. Их «оплачивают» также потребители остальной части страны. 75% всех дальневосточных субсидий получает «Русгидро». Инвестиционная программа, по информации «Ведомостей», рассчитана до 2027 года и стоит почти 280 млрд рублей. Здесь и модернизация существующих мощностей, и новое строительство. Компания планирует построить новые станции – Хабаровскую ТЭЦ-4, Артемовскую ТЭЦ-2 и вторую очередь Якутской ГРЭС-2 – и обновить оборудование на Комсомольской ТЭЦ-2 и Владивостокской ТЭЦ-2.

Минэкономразвития предлагало ввести конкурсный отбор инвесторов для строительства новой генерации на Дальнем Востоке и отказаться от субсидирования региональной энергетики за счет потребителей остальной части страны, поскольку и граждане, и регуляторы выступают против продления действия дальневосточных субсидий. По мнению экспертов, вместо привлечения инвестиций бесплатные субсидии идут на расширение бюджетных расходов и дотации высокоприбыльным добывающим компаниям, включая иностранные.

Для новых энергоемких проектов в ДФО, способных обеспечить сдвиг в экономике макрорегиона, гораздо важнее тарифной льготы условия и сроки доступа к электросетям и прочей инфраструктуре.


Последние новости

18:00, 17 октября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта