Новости Владивосток

Физики обнаружили две новые элементарные частицы в Большом адронном коллайдере

Физики Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) обнаружили две новые элементарные частицы и признаки присутствия третьей. Открытие было сделано во время экспериментов на расположенном около Женевы Большом адронном коллайдере (БАК) – ускорителе, предназначенном для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений, пишет ТАСС.

Как отмечает CERN на своем сайте, «будущие исследования этих новых частиц позволят пролить свет на силу, связывающую вместе субатомные частицы – кварки». Существование этих двух частиц было предсказано кварковой моделью, поясняют в организации. Они принадлежат к тому же семейству, что и протоны, которые тоже состоят из трех кварков. Однако кварки в новых частицах другие. В протонах имеются один d-кварк и два u-кварка (duu), а в двух новых частицах – один b-кварк и два u-кварка (buu) или же один b-кварк и два d-кварка (bdd) соответственно.

Что касается третьей частицы, присутствие которой, предположительно, обнаружили ученые CERN, то она, согласно гипотезе, состоит из четырех кварков, два из которых – это тяжелые «прелестные» кварки. Изучая распад тяжелых b-мезонов, ученые зафиксировали наличие этого тетракварка со статистической значимостью «более трех стандартных отклонений», тогда как для признания открытия требуется не менее пяти. Как указывают в CERN, «будущие исследования с более значительным количеством данных, на БАК или в ходе других экспериментов, возможно, позволят подкрепить или опровергнуть эти свидетельства».

Открытие двух новых частиц и вероятное открытие третьей представляют собой, подчеркивают в CERN, «еще один шаг в понимании физиками сильного ядерного взаимодействия – одной из четырех фундаментальных сил в природе».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта