Новости Владивосток

Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в окончательном чтении

Госдума в четверг, 27 сентября, приняла в третьем, заключительном чтении закон о пенсионной реформе, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет – до 65 для мужчин и 60 для женщин. Законопроект поддержали 334 депутата, 62 проголосовали против. От Приморского края голосовали за депутаты «Единой России» Сергей Сопчук, Владимир Новиков, Виктория Николаева и Виктор Пинский. Против – Андрей Андрейченко от ЛДПР и Алексей Корниенко от КПРФ.

Согласно закону, стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, для мужчин составит 42 года, для женщин – 37 лет. Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

Норма об индексации пенсий неработающим пенсионерам защищает их интересы и направлена на то, чтобы люди, которые прекращают работу, получали полную индексацию пенсии за прошедший период.

Предусмотрено увеличение пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста. Вводится льготный режим выхода на пенсию многодетных матерей – в 50-57 лет. Для пенсионеров сохраняются налоговые льготы на землю и недвижимость.

Закон направляется на рассмотрение в Совет Федерации. В случае одобрения его сенаторами документ поступит президенту РФ, который вправе его подписать или отклонить.

Перед этим нижняя палата единогласно одобрила девять поправок президента к проекту. Также депутаты приняли поправки «Единой России», посвященные накопительной части пенсии и индексации пенсий неработающим пенсионерам.

Законопроект в первом чтении Госдума приняла в июле. Однако в конце августа Владимир Путин предложил внести поправки. В частности, возраст выхода на пенсию для женщин должен быть 60 лет вместо предложенных ранее 63. Также многодетные матери смогут выходить на пенсию досрочно, а условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера сохранятся.Кроме того, пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста повысят, а за увольнение перед пенсией вводится ответственность.

Напомним, законопроект об изменениях в пенсионной системе был внесен в Госдуму 16 июня. 10 июля проект изменений в пенсионной системе поддержал на внеочередном заседании парламент Приморья. 21 из 29 депутатов проголосовал за то, чтобы одобрить проект пенсионной реформы, однако результаты голосования вызвали раскол среди представителей парламентской оппозиции: из 13 присутствовавших на сессии оппозиционеров, по официальным данным, против были только 8. Кто те 5 человек, поддержавших реформу, было непонятно. 


Последние новости

10:58, 14 декабря 2018
Рубрика: Общество
ГИБДД планирует разрешить регистрацию автомобиля в МФЦ
10:16, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
«Спартак-Приморье» уступил «Самаре» в выездном матче — 71:77

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта