Новости Владивосток

Кремль рекомендовал главе Хакасии не повторять ситуацию с выборами губернатора Приморья — СМИ

Глава Хакасии Виктор Зимин отказался от участия во втором туре выборов после звонка из администрации президента. Позиции Зимина были шаткими, и у него был бы соблазн использовать административный ресурс во время подсчета голосов. Ему настоятельно порекомендовали сняться, чтобы не было соблазна действовать как в Приморье, рассказали источники РБК.

Зимину поступил звонок от руководства администрации президента, и именно после этого разговора губернатор написал заявление об отказе от участия в голосовании, рассказывает собеседник, близкий к руководству региона.

«Социология показывала, что Зимин проигрывает выборы», − рассказывает близкий к штабу губернатора источник. По его словам, рейтинг Зимина за время подготовки ко второму туру немного вырос, глава республики вел себя достаточно активно, ходил на дебаты, но этого роста было недостаточно для победы. «Зимин проиграл бы 30% на 70%», − описал ситуацию источник, близкий к Кремлю.

Виктору Зимину в последнее время «намекали, что в первом туре люди голосовали не за КПРФ, а против него самого», и было бы правильным отказаться от кампании, рассказывает источник, близкий к руководству региона. Однако глава республики никого не слушал, а социологией он не интересуется, поясняет собеседник РБК.

«В итоге сегодня [в пятницу] «намекнули» прямо», − резюмирует он. − Для Зимина это было неожиданностью, решение он воспринял очень тяжело».

Отказ Зимина от участия в голосовании − «это и возможность сохранить лицо», замечает источник, близкий к Кремлю. Губернатор «по примеру Приморья понял, что жестко нарушать, чтобы победить, не получится», добавляет собеседник РБК.

Коммунист Андрей Ищенко в своем инстаграм-аккаунте призвал жителей Хакасии поддержать на выборах в воскресенье, 23 сентября, кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Также он отметил, что 22 сентября прибывает в республику, чтобы «поддержать товарища и помочь организовать наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов».

Напомним, крайизбирком на заседании в четверг, 20 сентября, по рекомендации ЦИК признал результаты выборов главы Приморья недействительными. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко заявил о намерении оспорить это решение в суде. Врио губернатора Андрей Тарасенко считает правильным решение об отмене итогов голосования.

Ранее Ищенко и Тарасенко обвинили друг друга в фальсификации протоколов. По ходу подведения итогов выборов кандидаты попеременно лидировали с минимальным отрывом, по итогам обработки 100% бюллетеней Тарасенко получил 49,55% голосов, а Ищенко − 48,06%. После подачи кандидатами жалоб о нарушениях ЦИК направил в Приморье своих представителей для оценки ситуации и принял решение рекомендовать избиркому региона признать результаты этих выборов недействительными, поскольку при анализе жалоб выявлено грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о более 14 500 случаях подкупа избирателей, принуждения к голосованию, вбросах бюллетеней.


Последние новости

10:58, 14 декабря 2018
Рубрика: Общество
ГИБДД планирует разрешить регистрацию автомобиля в МФЦ
10:16, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
«Спартак-Приморье» уступил «Самаре» в выездном матче — 71:77

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта