Новости Владивосток

Госдума одобрила в первом чтении закон о перечислении в Пенсионный фонд конфискованных средств коррупционеров

В четверг, 20 сентября, Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий перечислять в Пенсионный фонд средства от реализации конфискованного имущества коррупционеров. Новая норма закона может начать действовать уже с 1 января 2019 года, сообщает «Коммерсант».

Проект ранее внесла группа депутатов Госдумы от «Единой России» во главе с руководителем фракции Сергеем Неверовым. Также его авторами числятся члены Совета федерации Валерий Рязанский, Сергей Рябухин, Андрей Турчак и Галина Карелова.

Конфискованные в рамках борьбы с коррупцией деньги, а также средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате коррупционных преступлений и обращенного в доход Российской Федерации, зачисляются в бюджет ПФР и направляются на выплату страховых пенсий. Примечательно, что единороссы оценили и объем таких будущих поступлений на 2019–2024 годы – в пояснительной записке указано, что он может составить около 1,8 млрд руб. Оценка опирается на данные Федерального казначейства, ведущего учет конфискованного в доход государства. Планируется, что в случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2019 года.

Как подчеркнул первый заместитель главы фракции Андрей Исаев, норма предусматривает, что «средства... напрямую зачисляются в Пенсионный фонд и идут на выплату страховых пенсий». «Здесь важен сам принцип, что средства, которые коррупционеры пытались украсть у государства, у общества, прямо направляются на социальные цели, направляются в пользу тех самых людей, которых пытались обокрасть, в пользу тех, кто нуждается в наибольшей степени в социальной поддержке и защите, – пенсионеров», – считает Исаев.

Обоснования, почему конфискованные взятки будут направлены именно в ПФР, документ не содержит – решение выглядит скорее политическим и призвано снять накал с темы повышения пенсионного возраста. Владимир Путин в недавнем телеобращении отмечал, что предлагавшийся ему вариант продажи всех зданий Пенсионного фонда за 120 млрд руб. никак не поможет пенсионерам, поскольку этих денег хватит лишь на шесть дней выплаты пенсий. Исходя из этой логики, 1,8 млрд руб, ожидаемых единороссами за шестилетку взяток (300 млн в год), по подсчетам «Коммерсанта», хватит менее чем на полчаса выплаты пенсий россиянам.

Напомним, законопроект об изменениях в пенсионной системе был внесен в Госдуму 16 июня. Документ предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. 19 июля Госдума одобрила проект в первом чтении. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, закон о пенсионной реформе будет принят осенью этого года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта