Новости Владивосток

Крупному приморскому производителю запретят выпускать колбасы после проверки Россельхознадзора

Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора проверили качество колбасы крупного приморского производителя и выявили фальсификацию двух сортов. У производителя отзовут декларацию на право реализовывать колбасы, сообщает пресс-служба территориального управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Испытания показали, что в сырокопченых колбасах высшего сорта «Берлинская» и «Пять перцев» в составе присутствует не заявленная производителем ДНК домашней курицы. По словам специалистов лаборатории, наличие не заявленной производителем  ДНК может свидетельствовать о фальсификации продукции, то есть замене части мяса более дешевым сырьем.

Кроме того, в ходе лабораторных исследований в сырокопченой колбасе «Пять перцев» выявлена опасная бактерия – золотистый стафилококк. Продукция признана не отвечающей требованиям технических регламентов по качеству и безопасности пищевой продукции.

Отметим, соответствующие названия встречаются только в линейке продуктов торгового дома «ВИК».

«После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства. В Федеральную службу по аккредитации направлено информационное письмо по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. У предприятия будет отозвана декларация на серийный выпуск продукции», – говорится в сообщении. 

Отметим, что, по словам экспертов, наличие в мясной продукции какого-либо ДНК, например, курицы, не гарантирует, что эта продукция содержит куриное мясо в составе. «Следовые» значения ДНК в большинстве случаев неизбежны на производстве.

«Сейчас для анализа видового состава продукции используется качественный (результат «да — нет» или «нашли — не нашли»), а не количественный метод (если нашли, то сколько?), чувствительность которого крайне высока: практически двух молекул достаточно чтобы определить наличие постороннего ДНК. В случае с мясом на одном и том же оборудовании изготавливается широкий ассортимент продукции. Например, сначала сделали куриный фарш или колбасу, а потом на этом же оборудовании делают уже продукт из говядины. Вот в таком случае ДНК курицы можно будет обнаружить в говяжьей колбасе (или фарше). Однако намеренно курицу в говяжий фарш никто не клал, и, если использовать количественный метод, это сразу станет понятно, так как содержание курицы будет незначительным – "следовым"», – говорит Екатерина Лучкина, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта